Авторизация / Регистрация 

Неполнозубые

Неполнозубые (Edentata), отряд млекопитающих. Длина тела от 12 см. (плащеносный броненосец) до 120 см (гигантский муравьед), весят от 90 г до 55 кг (гигантский броненосец). Тело неполнозубых покрыто густой жесткой или шелковистой шерстью; у броненосцев верхняя сторона головы, тела и хвоста покрыта панцирем из подвижно соединенных крупных костных и роговых пластин. Зубы не дифференцированы, лишены эмали и корней, резцов и клыков нет. У муравьедов зубы отсутствуют полностью. Передние конечности приспособлены для рытья и лазанья по деревьям: сильно развитые второй и третий пальцы несут мощные серповидные когти. Шейных позвонков у некоторых видов (ленивцы) - 6-9. 3 семейства: муравьеды, ленивцы и броненосцы; представлены 14 родами с 30 видами. Распространены неполнозубые в Южной и Центральной Америке и на юге Северной Америки. Населяют неполнозубые сухие открытые местности, саванны и тропические леса. Наземные, роющие и древесные формы. Ведут сумеречный и ночной образ жизни. Питаются животной (беспозвоночные, мелкие позвоночные) и растительной пищей. Размножаются 1 раз в год. Беременность обычно с латентным периодом; длительность ее 120-260 суток. В помете, как правило, 1-4 детеныша; у броненосцев иногда родится до 12 одно-яйцевых близнецов. Ископаемые остатки многочисленных представителей 7 вымерших семейств неполнозубых известны в Южной Америке с позднего эоцена и в Северной Америке с позднего плиоцена. Среди ископаемых неполнозубых известны гигантские формы: мегатерий, милодон, глиптодонты. Большинство Н. служат объектами охоты (используется мясо). Некоторые виды стали редки и охраняются.





Консультации специалистов