Авторизация / Регистрация 

Ястребиная сова

Ястребиная сова (Surnia ulula), птица отряда сов. Длина тела 36-41 см, весит 250-360 г. Самки крупнее самцов. Голова у ястребиной совы относительно небольшая, лицевой диск неполный, крылья длинные острые, хвост длинный резко ступенчатый, цевки и пальцы густооперённые. Оперение сверху бурое с белыми пятнами, снизу светлое с тёмными поперечными полосками, как у ястребов (отсюда название). Клюв жёлтый. Распространена ястребиная сова на севере Европы, Азии и Северной Америки. В СССР - в лесной зоне на восток до Камчатки и Сахалина и в ельниках Тянь-Шаня. Живёт оседло или зимой кочует. Населяет высокоствольные леса. Гнездится в дуплах, на вершинах обломанных стволов или занимает гнёзда других птиц. В кладке 3-4 яйца, а в годы, богатые кормами, - даже 7-9. Охотится утром и под вечер на грызунов, реже - на птиц.





Консультации специалистов