Авторизация / Регистрация 

Ястребиные

Ястребиные (Accipitridae), семейство птиц отряда хищных. Длина тела 28-115 см. Клюв у ястребиных сильно загнутый, без зубца перед вершиной надклювья. Крылья широкие, приспособленные для длительного полёта, парения или манёвренного полёта в лесу. 205 видов. Распространены ястребиные широко, отсутствуют в Антарктике и на Севере Арктики. В СССР гнездятся 35 видов из 16 родов: орлы, орланы, коршуны, сарычи, сипы, луни, ястреба и др., а также отмечены 4 залётных вида. Многие виды перелётны. Обитают ястребиные как в лесах, так и на открытых местах. Гнёзда на деревьях, скалах или на земле. В кладке 1-6 белых или пятнистых яиц. Насиживают самка или самка и самец. Птенцы имеют два пуховых наряда. Питаются ястребиные позвоночными животными, падалью, моллюсками, насекомыми. Добычу разыскивают разными способами: регулярный облёт территории, подкарауливание в засаде, наблюдение с возвышенного пункта (скала, дерево, стог сена) или длительное парение в воздухе.





Консультации специалистов