Авторизация / Регистрация 

Ячмень (растение сем. злаков)

Ячмень (Hordeum), род одно- и многолетних травянистых растений семейства злаков. Корневая система ячменя мочковатая; основная масса её распространяется в пахотном слое, отдельные корни проникают на глубину до 1 м. Стебель - полая соломина, высотой от 30-35 до 130-135 см. Лист более широкий, чем у других злаков. Соцветие - колос. Плод - зерновка, обычно называемая зерном, плёнчатая или голая, жёлтого, сероватого или коричневого цвета. Около 30 видов (по другим данным, до 50), в Евразии и Америке; в СССР свыше 10 видов, в Европейской части, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. В культуре 3 вида: ячмень культурный (Hordeum vulgare), распространённый на всех континентах, ячмень эфиопский (Hordeum aethiopicum) - в Эфиопии и прилегающих к ней странах, ячмень низкорослый (Hordeum humile) - в Китае, Японии, которые часто объединяют в один сборный вид - ячмень посевной (Hordeum sativum).
По биологическим особенностям ячмень подразделяют на яровой и озимый. Вегетационный период ярового ячменя в зависимости от сортовых особенностей и района возделывания - 55-110 сут. Это самая скороспелая зерновая культура. Ячмень - самоопылитель, цветение закрытое. Всходы появляются при 4-5 °С, молодые растения устойчивы к заморозкам. Оптимальная температура для роста и развития 15-22 °С. Озимый ячмень менее зимостоек, чем рожь и пшеница, но более жаростоек и засухоустойчив. Я. хорошо удаётся на плодородных суглинистых почвах с нейтральной реакцией. Зерно ячменя содержит (%): воды 13, белка 12, углеводов 64,6, клетчатки 5,5, жира 2,1, зольных элементов 2,8. По аминокислотному составу (особенно содержанию лизина) белок Я. более ценен, чем белок пшеницы. Из зерна приготовляют перловую и ячневую крупы, суррогат кофе, ячменную муку, добавляемую к пшеничной при выпечке хлеба. Ячмень - ценный концентрированный корм, используемый главным образом в свиноводстве и птицеводстве. В 100 кг зерна 121 кормовая единица и 79 кг переваримого протеина. Крупный потребитель Я. - пивоваренная промышленность. Продукты, извлекаемые из зерна Я. в форме солодовых вытяжек (мальцэкстракты), находят применение в текстильном, кондитерском и фармацевтическом производствах.
В 1977 мировая посевная площадь ячменя составила 92,4 млн. га, в том числе в СССР 34,5 млн., в КНР 14 млн., Канаде 4,5 млн., США 3,9 млн., Индии 3 млн., Австралии, Франции и Турции по 2,8 млн., Великобритании 2,3 млн. Средняя урожайность зерна 20 ц с 1 га (наивысшая в Бельгии - 45,8 ц). Валовой сбор зерна 184,9 млн. т. В СССР (1977) средняя урожайность зерна ярового Я. 15 ц с 1 га, озимого 20,5 ц, в передовых хозяйствах до 65 ц; валовой сбор зерна 52,7 млн. т. Яровой ячмень возделывают на всей земледельческой территории СССР - от Заполярья до субтропиков, в горах - до 3500 м над уровнем моря; озимый - в основном в Средней Азии, Закавказье, Крыму, на Северном Кавказе, Ю. Украины и Молдавии. Районировано 86 селекционных сортов ярового ячменя (пивоваренные - Винер, Московский 121 и др.; фуражные - Донецкий 4, Нутанс 187 и др.) и 34 сорта озимого (Паллидум 596, Одесский 46 и др.).
Я. - полевая культура. Лучшие предшественники Я. в севообороте - пропашные (сахарная свёкла, кукуруза, картофель) и зернобобовые культуры. Я. более, чем другие зерновые культуры, отзывчив на удобрения. Уход за посевами состоит в прикатывании для обеспечения дружных всходов и лёгком бороновании. Убирают ячмень, предназначенный на пищевые цели, при полном вызревании, на фуражные - начиная с восковой спелости.





Консультации специалистов