Авторизация / Регистрация 

Обезьяны

Обезьяны (Simia, или Anthropoidea), подотряд млекопитающих отряда приматов. Подразделяется на 2 группы: широконосые, или американские, О., или обезьяны Нового Света (Ceboidea), включающие 1 одноименное надсемейство с 2 семействами - игрунковые (Callithricidae) и цебиды, или цепкохвостые (Cebidae); узконосые обезьяны, или О. Старого Света, представленные 2 надсемействами: низшие узконосые, или собакообразные (Cercopithecoidea), с 1 семейством - мартышкообразные (Cercopithecidae), и человекоподобные приматы (Hominoidea) с семействами - гиббоновые (Hylobatidae) и человекообразные О., или антропоиды, или понгиды. К последнему надсемейству относится и семейство людей, или гоминид. У большинства широконосых обезьян носовая перегородка широкая, ноздри широко расставлены и обращены наружу. Для узконосых О. характерна более узкая носовая перегородка, а ноздри, как и у человека, обращены вниз. О. весят от 400 г (игрунки) до 180 кг и более (гориллы), длина головы и туловища - от 15 см (карликовые игрунки) до 2 м (гориллы). Хвост у одних длиннее тела (ревуны, коата, обыкновенные мартышки), у других - короче (уакари, гелады) или примерно равен ему (капуцины, анубисы, яванские макаки); у коат и ревунов он цепкий хватательный, на нижней поверхности его кончика оголенная кожа покрыта осязательными кожными гребешками.
У человекообразных обезьян и маготов хвост отсутствует, у лапундеров, мандрилов и симиасов - очень короткий. Хорошо развитые передние и задние конечности у большинства О. почти равной длины, у некоторых передние несколько короче задних (некоторые игрунки и тонкотелы, гвереца), у других -передние значительно длиннее (человекообразные О., коаты). Конечности пятипалые, хватательные, приспособлены к древесному образу жизни. У узконосых О. большой палец кисти в той или иной степени противопоставляется остальным пальцам; у широконосых обезьян он не противопоставляется (игрунковые) или противопоставляется частично (цебиды). У некоторых О. (гверецы, коат и брахителесов) большой палец кисти редуцирован до бугорка или вообще отсутствует; у некоторых человекообразных он укорочен. Большой палец стопы хорошо развит у всех и способен отодвигаться в сторону. Все пальцы снабжены ногтями, лишь у игрунковых О. ногти когтеобразные. Волосяной покров О. хорошо развит, иногда на отдельных участках тела достигает большой длины, образуя гриву, усы, бороду, кисточки на ушах. Как правило, лицо и ушные раковины лишены волос. У большинства собакообразных обезьян имеются так называемые седалищные мозоли - голые участки тела, покрытые утолщенной ороговелой кожей, обычно ярко окрашенные. 
Для многих обезьян характерна яркая расцветка волосяного покрова (розалия, мандрил, гвереца, пигатрикс, мартышки и др.). Голова у О. округлая, лицевой отдел у некоторых удлиненный (по типу собачьей морды); нос сильно развит только у носачей, в меньшей степени у ринопитеков и симиасов. Размеры черепа О. и соотношение его мозгового и лицевого отделов сильно варьируют. Глазницы обращены вперед и полностью отделены от височной ямы костной перегородкой (она неполная лишь у ночных О.). На черепе взрослых крупных человекообразных О. имеются костные гребни, к которым прикрепляется мощная жевательная мускулатура; хорошо развита и дифференцирована мимическая мускулатура. Зубная система у О., как и у человека, гетеродонтная (состоит из резцов - i, клыков - с, премоляров - pm, моляров -m) и дифиодонтная (две смены зубов - молочные и постоянные). Количество зубов у широконосых и узконосых обезьян различно. 
Зубная формула для каждой половины верхней и нижней челюстей имеет следующий вид: у игрунковых - 2i, 1c, 3pm, 2m = 32; у цебид - 2i, 1с, 3 pm, 3m = 36; у всех узконосых О., как и у человека, - 2i, 1c, 2 pm, 3 m = 32. Чаще всего в верхней челюсти премоляры имеют 2 корня, а первые и вторые моляры - 3; в нижней челюсти у премоляров 1 корень, у моляров - 2. Желудок у О., как правило, простой; лишь у тонкотелов, питающихся только растительной пищей (листья, молодые побеги), желудок сложный. Слепая кишка имеется у всех О., червеобразный отросток - лишь у человекообразных. Защечные мешки имеются только у низших узконосых О. (кроме тонкотелов). Молочных желез 1 пара, на груди. Матка у О. простая, плацента дисковидная.
Мозг у обезьян относительно крупный и почти у всех (исключая игрунковых) богат бороздами и извилинами; большие полушария, как правило, покрывают мозжечок. Для О. характерна редукция обонятельного аппарата и соответственных отделов мозга (ринэнцефалон); редуцированы также специальные осязательные волосы (вибриссы) на лице, которые представлены у О. лишь 2-3 парами (надглазничные, верхнечелюстные, подбородочные). Ладони и подошвы у О. сплошь покрыты осязательными кожными гребешками и узорами. Только у эдиповых игрунок и ночных обезьян имеются участки кожи без гребешков. Из органов чувств наиболее развиты слух и особенно зрение. У О., ведущих дневной образ жизни, зрение цветное и бинокулярное; в сетчатке глаза есть желтое пятно и центральная ямка; зрительные нервы образуют неполный перекрест, как у человека. В отличие от человека, у О. голосовые связки лишены натягивающей их мускулатуры и поэтому не способны модулировать издаваемые О. звуки. На усиление и модуляцию звуков у О. влияет гортанный мешок, чаще непарный; у ревунов он помещается в раздутой подъязычной кости.
Большинство обезьян ведет стадный дневной (кроме ночной обезьяны из широконосых), преимущественно древесный образ жизни; павианы, гелады, маготы - только наземный. Питаются плодами, листьями, молодыми побегами, насекомыми, улитками, яйцами птиц, мелкими птицами.
Главные враги обезьян - змеи, хищные птицы (обезьяноед), леопарды, крокодилы. Размножаются О. круглый год. Беременность длится у низших обезьян (все широконосые и собакообразные) 4-5 мес, у гиббонов -210, у крупных человекообразных 235-275 суток. Рождается, как правило, 1 детеныш (у игрунок - 2-3), который длительное время держится около матери. Половой зрелости низшие О. достигают в 3-5 лет, человекообразные в 7-10 лет и позднее. 
Длительность жизни мелких обезьян до 20-25 лет, крупных - 40 лет и более. Потенциальная продолжительность жизни крупных человекообразных обезьян 50-60 лет. Обезьян отлавливают для зоопарков и лабораторий. Будучи наиболее близкими к человеку животными, О. все большее значение приобретают как объект для биологических и медицинских экспериментов, для моделирования ряда болезней человека (например, полиомиелита) и изыскания способов их лечения.
В связи с сокращением численности многие виды обезьян (розалия, зеленая гвереца, орангуган, карликовый шимпанзе, береговая горилла, а также некоторые др.) находятся под охраной.
Происхождение. Обезьян, вероятно, получили начало от ископаемых долгопятов из палеоцена и эоцена Северной Америки и эоцена Европы. Полагают, что широконосые О., предки которых проникли из Северной Америки в Южную, развились независимо от узконосых О. В миоцене и плиоцене О. были широко распространены в Европе, Азии, Африке. Для антропогенеза интерес представляют миоценовые дриопитеки как общие предки человека и современных человекообразных О. Расцвет высших антропоморфных обезьян относится к плиоцену и началу плейстоцена. Возможным предком древнейших людей был морфологически близкий к африканским австралопитекам, вид наземных двуногих высших обезьян, применявших в качестве орудий природные предметы.





Консультации специалистов