Авторизация / Регистрация 

Обоняния органы

Обоняния органы, органы человека и животных, посредством которых осуществляется обоняние - восприятие обонятельных раздражителей (запахов). У человека это верхне-задняя область носовой полости с расположенными на боковых стенках 2 костными выступами - раковинами и частью носовой перегородки, покрытыми обонятельным эпителием (его площадь около 5 см3). У многих млекопитающих с хорошо развитым обонянием - макросматиков - обонятельная область носа увеличена за счет дополнительных раковин костной стенки носовой полости. У пресмыкающихся и некоторых млекопитающих в перегородке носа, кроме основных обоняния органов, расположен вомероназальный, или якобсонов орган. У рыб обоняния органы представлены парными носовыми ямками, или мешками, расположенными на голове в соседстве с ротовым отверстием и включающими многочисленные соединительно-тканные пластинки, покрытые обонятельным эпителием. У насекомых О. о. служат чувствительные образования - обонятельные сенсиллы, размещающиеся главным образом на антеннах. У ряда моллюсков роль обоняния органы играют осфрадии. Специфическая функция О. о. обеспечивается расположенными в них обонятельными рецепторными клетками веретеновидной формы. Общее число их у кролика около 100 млн., у человека - около 10 млн., у самца тутового шелкопряда ~ 40 тыс. Каждая клетка снабжена 2 отростками. Длинный и тонкий центральный отросток включен в состав обонятельного нерва, второй отросток - периферический; у позвоночных он заканчивается на поверхности обонятельного эпителия булавовидным утолщением, несущим пучок из тонких (0,25-0,3 мкм) жгутиков длиной в несколько десятков мкм (так называемые обонятельные волоски). У некоторых животных (птицы, пресмыкающиеся) рецепторы несут также короткие пальцевидные выросты - микровиллы. В обонятельных сенсиллах насекомых каждая рецепторная клетка снабжена одним жгутиком, отростки которого подходят к отверстиям в кутикуле, покрывающей сенсиллу. Как у наземных, так и у водных позвоночных и у насекомых обонятельные жгутики погружены в выделяемую железистыми клетками слизь - промежуточную среду, в которую попадают молекулы пахучих веществ, поступающие в обоняния органы с водой или воздухом. В жгутиках обонятельных рецепторов, как полагают, осуществляется первичное взаимодействие клеток с молекулами пахучих веществ.





Консультации специалистов