Авторизация / Регистрация 

Овощные растения

Овощные растения, культивируемые или дикорастущие травянистые растения, у которых в пищу используются сочные части - овощи. К О. р. относятся более 1200 видов, принадлежащих к 78 семействам, из них примерно половину возделывают, остальные используют в дикорастущем состоянии. У различных О. р. в пищу употребляются плоды (плодовые О. р. - томат, баклажан, перец, огурец, арбуз, горох, фасоль и др.), побеги, листья и их черешки, кочаны (листовые овощные растения - капуста, салат, шпинат, укроп, мангольд и др.), луковицы (луковые овощные растения - лук репчатый, чеснок, порей-лук), утолщенные корни (корнеплоды - морковь, свекла, репа, редис, редька и др.) и т.д. К овощным растениям относят также грибы (шампиньон). По продолжительности жизни О. р. делят на одно-, дву- и многолетние. Однолетние заканчивают жизненный цикл (от семени до семени) в один год и полностью отмирают (бобовые, тыквенные, редис, укроп и др.). Двулетние в 1-й год жизни образуют продуктовые органы, употребляемые в пищу, а во 2-й - семена (лук репчатый, чеснок, корнеплоды, кроме редиса, капуста, кроме цветной и пекинской, артишок). Многолетние овощные растения (ревень, щавель, спаржа, эстрагон, батун-лук и др.) характеризуются многократным плодоношением (образованием семян). Большинство овощных растений происходит из тропических и субтропических поясов. Многие из них теплолюбивы, требовательны к плодородию почвы и ее влажности. Некоторые виды О. р. холодостойки, что дает возможность выращивать их на севере, в ранние сроки в Центральном районе и зимой в субтропических районах. См. также Овощеводство.





Консультации специалистов