Strict Standards: mktime(): You should be using the time() function instead in /home/simatika/public_html/zooznaika/index.php on line 54

Strict Standards: mktime(): You should be using the time() function instead in /home/simatika/public_html/zooznaika/index.php on line 57
ОВЦА, Овца - домашнее жвачное парнокопытное животное рода баранов, семейства полорогих. Произошли от диких горных баранов, jdwf энциклопедия биология экология животные растения грибы ветеринария
Авторизация / Регистрация 

Овца

Овца, домашнее жвачное парнокопытное животное рода баранов, семейства полорогих. Произошли от диких горных баранов (муфлонов и архаров), которые были одомашнены более 8 тыс. лет назад. Эволюция домашних овец проходила прежде всего в направлении преобразования шерстного покрова и форм телосложения. Рост О. (высота в холке) 55-100 см, длина тела (от затылка до корня хвоста) 60-110 см. Матки весят 30-100 кг, бараны (так же называют самца домашних овец) 60-180 кг. У баранов большинства пород хорошо развиты рога; матки безрогие или с небольшими рожками. Морда с прямым, иногда горбоносым профилем. Нижняя часть ее заострена, губы тонкие, очень подвижные, резцы поставлены под тупым углом к челюсти. Благодаря такому строению головы О. могут очень низко скусывать траву и полнее, чем др. виды животных, использовать пастбища. Ноги крепкие, что делает овец способными к длительным переходам. 
У взрослых овец 32 зуба. Смена молочных зубов начинается с 12-18 мес и заканчивается в 3,5-4 года. Масть белая, черная, рыжая, серая. Овца с тонкой и полутонкой шерстью, как правило, белые. По форме хвоста овец делят на короткотощехвостых (хвост тощий, не достигающий скакательного сустава, 10-12 позвонков), длиннотощехвостых (хвост тощий, достигает скакательного сустава, иногда ниже, 20-22 позвонка), короткожирнохвостых (хвост из 10-12 позвонков, с жировыми отложениями), длинножирнохвостых (хвост из 20-22 позвонков, с жировыми отложениями), курдючных (хвост из 5-6 позвонков, жировые отложения на ягодицах и вокруг хвоста называются курдюком).
Продолжительность жизни овец при благоприятных условиях 14-15 лет; в хозяйствах их используют 6-8 лет. Половая зрелость наступает в 5-7 мес. К спариванию допускают в 15-18 мес. При естественном спаривании на одного барана назначают 60-70 маток; при искусственном осеменении семенем одного барана за сезон (45 сут) осеменяют более 3000 маток. Беременность продолжается 145-155 сут. Большинство О. дает по одному ягненку, некоторые по два-три, овец романовской породы - до пяти. Новорожденные ягнята весят 3-5 кг. Рост заканчивается к 2-4 годам. 
Шерстный покров грубошерстных овец состоит из смеси грубых волокон диаметром 100-200 мкм и более тонких пуховых; тонкорунных - из однородных пуховых волокон диаметром в среднем 25 мкм. Длина шерсти у тонкорунных овец 5-9 см, у полутонкорунных - до 40 см, у грубошерстных - 10-15 см. Годовой настриг с О. тонкорунных пород 5-6 кг (рекордный 31,7 кг), с полутонкорунных 3-6 кг, с грубошерстных 1-4 кг. Выход чистой шерсти после промывки у тонкорунных овец 30-50%, у полутонкорунных 50-65%, у грубошерстных 55-75%. Тонкорунных и полутонкорунных О. стригут один раз в год - весной, грубошерстных - весной и осенью. От овец лучших мясошерстных пород при убое в 5-7-месячном возрасте получают туши весом 18-22 кг. Молочность маток 50-200 кг молока за лактацию, у некоторых пород - до 500 кг. Племенная работа с О. направлена на получение и выращивание животных желательных качеств путем отбора, подбора и скрещивания. 
Основные корма для овец - трава естественных и сеяных пастбищ, сено, преимущественно мелко-стебельчатое, яровая солома, силос и концентраты. Пасут О. с ранней весны до поздней осени, а в районах с небольшим снежным покровом и в районах с жарким климатом - круглый год. Содержат в кошарах; на сезонных пастбищах устраивают затиши. Овцы хорошо переносят различные температуры воздуха, успешно содержатся на высокогорных пастбищах. Очень чувствительны к сырости, подвержены простудным, гельминтозным и копытным заболеваниям. Разводят овец почти во всех странах. 





Консультации специалистов