Авторизация / Регистрация 

Овцебык

Овцебык, мускусный бык (Ovibos moschatus), парнокопытное животное семейства полорогих. Высота в холке около 1,1 м, длина тела до 2,5 м, весит до 300 кг. Массивное коротконогое животное, покрытое длинной густой шерстью черно-бурого цвета. Шея короткая и толстая. Хвост скрыт в волосах. Рога очень толстые у основания, изогнутые, имеются у самцов и самок. Распространен овцебык в Гренландии и на островах Канадского Арктического архипелага; в последние годы овцебык  завезен на некоторые арктические острова (Шпицберген, Нунивак, Нельсон) и на Аляску. В плейстоцене и частично в голоцене был широко распространен в Евразии и Северной Америке. Живет стадами до 20-30 голов. Питается лишайниками, мхами, травой. Спаривается овцебык в августе, беременность 9 мес. Самки приносят по 1 детенышу. Малочислен (всего сохранилось около 25 тыс. голов); находится под строгой охраной.





Консультации специалистов