Strict Standards: mktime(): You should be using the time() function instead in /home/simatika/public_html/zooznaika/index.php on line 54

Strict Standards: mktime(): You should be using the time() function instead in /home/simatika/public_html/zooznaika/index.php on line 57
ОГУРЕЦ (Cucumis sativus), огурец - однолетнее травянистое овощное растение семейства тыквенных, juehtw энциклопедия биология экология животные растения грибы ветеринария
Авторизация / Регистрация 

Огурец

Огурец (Cucumis sativus), однолетнее травянистое овощное растение семейства тыквенных. Корневая система состоит из стержневого корня (длина до 1 м) и боковых корней, расположенных главным образом в верхнем (10-30 см) слое почвы. Стебель ползучий или лазающий, длина 1,5-2 м. Имеются полукустовые формы. Листья очередные, слегка лопастные, 5-угольные, с зазубренными краями. Растения, как правило, однодомные, раздельнополые, имеются формы частично двудомные с преобладанием или женских, или мужских цветков. Плод-тыквина разной формы и размера (от 5 до 100 см). Имеются партенокарпические (бессемянные) формы. Огурец - светолюбивое, влаголюбивое, требовательное к теплу и почвенному плодородию растение. Оптимальная температура для роста и развития культуры 25-27°С, влажность воздуха около 70-80%, почвы 60-80% предельной полевой влагоемкости. Огурец - распространенная на земном шаре культура. Возделывается почти во всех странах, особенно большие площади в СССР, США, Китае, Японии, Индии. Родиной О. считают Индию, где он был распространен за 3 тыс. лет до н. э. В СССР находится около 1/2 мировых посевов этой культуры (158,9 тыс. га в 1973). Выращивают О. в открытом и защищенном грунте. Урожайность огурцов в открытом грунте до 300-400 ц с 1 га и выше, в теплицах 20-35 кг с 1 м2, в парниках 15-18 кг из-под одной парниковой рамы. Плоды потребляют в пищу незрелыми (зеленцы) в свежем, соленом и маринованном виде (корнишоны, пикули). Химический состав плодов в технической спелости (в %): воды 95-96, сухих веществ 4-5, в том числе сахаров 2-2,5, белковых веществ около 1, жира 0,1, клетчатки 0,7, золы 0,4, витамины С, B1, B2, провитамин А, органические кислоты, эфирные масла и др. В СССР на 1974 районирован 61 сорт огурцов для открытого грунта и около 40 сортов и гибридов для защищенного грунта. Наиболее распространены в открытом грунте сорта Алтайский ранний 166, Неросимый 40, Вязниковский 37, Должик, Ташкентский 86, Рябчик 357/4, Успех 221, Нежинский местный, Нежинский 12, Донской 175; в защищенном грунте) Клинский местный, Многоплодный ВСХВ, Гибрид тепличный 40, Гибрид Алма-Атинский 1, Гибрид ТСХА и др. В открытом грунте огурцы возделывают предпочтительно на плодородных, легких по механическому составу почвах, на южных, хорошо защищенных от холодных ветров участках. Предпосевная подготовка почвы состоит из зяблевой пахоты на глубине 25-27 см, весенней культивации на глубине 10-15 см и предпосевной культивации на глубине посева (4-5 см) с боронованием. Выращивают огурцы посевом семян в грунт или рассадой в питательных кубиках. Для получения более высокого и раннего урожая применяют временные укрытия из полиэтиленовой пленки. Посев и посадку О. проводят рядовым или гнездовым способом с шириной междурядий 70-90 см, расстояниями между растениями в рядках от 6 до 30 см, между гнездами) 70 см. Уход состоит из двухкратного прореживания, 3-4 междурядных культиваций, 4-5 прополок в гнездах и рядках, внесения органических (60-100 т/га) и минеральных удобрений (азотных, фосфорных и калийных - до 10-12 ц/га), поливов при норме от 150 до 500 м3 воды на 1 га в зависимости от условий выращивания, борьбы с болезнями и вредителями. В защищенном грунте О. - главная овощная культура, выращивается во всех типах культивационных сооружений. Основные вредители огурцов - паутинный клещ, тля; основные болезни - бактериоз, мучнистая роса, белая гниль, антракноз.





Консультации специалистов