Авторизация / Регистрация 

Одноголосые

Одноголосые, кричащие (Clamatores, или Tyranni), подотряд птиц отряда воробьиных. Характеризуются своеобразным строением мускулатуры пальцев и относительно примитивным строением нижней гортани, имеющей не более 2 пар голосовых мышц. Издают крики, но не поют (отсюда название). Окраска оперения чаще яркая, пестрая. Всего 12 семейств (в т. ч. тираны, древолазы, питты, печники, муравьеловки); объединяют свыше 1000 видов. Одноголосые распространены в тропическом поясе; наиболее многочисленны в Южной Америке, встречаются также (около 30 видов) в Африке, на Мадагаскаре, в Южной Азии, на островах Океании, в Австралии и Новой Зеландии. Большинство видов О. обитает в лесах; гнездятся на деревьях (иногда в дуплах), на земле и кустарниках. Одни виды одноголосых питаются насекомыми, другие - растительной и смешанной пищей. Некоторые одноголосые вредят посевам и садам. Иногда весь подотряд называется тиранами.





Консультации специалистов