Strict Standards: mktime(): You should be using the time() function instead in /home/simatika/public_html/zooznaika/index.php on line 54

Strict Standards: mktime(): You should be using the time() function instead in /home/simatika/public_html/zooznaika/index.php on line 57
ОЛЕНЕВОДСТВО, Оленеводство - отрасль животноводства, занимающаяся разведением и хоз. использованием северных и пантовых оленей, jktytdjlcndj энциклопедия биология экология животные растения грибы ветеринария
Авторизация / Регистрация 

Оленеводство

Оленеводство, отрасль животноводства, занимающаяся разведением и хоз. использованием северных и пантовых оленей. Северное оленеводство - разведение одомашненного северного оленя, важнейшая отрасль сельского хозяйства Крайнего Севера. Распространено в северных широтах Азии и Европы (от Чукотского полуострова на востоке до Скандинавии на западе); коренному населению Северной Америки (эскимосам и индейцам) не было известно, хотя дикий северный олень водился там в изобилии. О времени и месте возникновения северного оленеводства точных сведений нет: древнейшим свидетельством считаются деревянные фигурки взнузданных оленей, найденные в могильнике таштыкской культуры (1 в. до н. э. - 5 в. н. э.) в Хакассии.
Распространение северных оленей в Сибири связано, по-видимому, с расселением народов самодийской и тунгусской языковых групп, от которых, вероятно, было заимствовано и др. народностями. Хозяйственное использование оленя издавна было различно. У народов тундровой зоны Сибири основу хозяйства составляет мясо-шкурное О., в более южных таежных районах, где О. сочетается с охотой и рыболовством, оно, как правило, транспортное.
Различны и способы ведения оленеводства: у ненцев, северных хантов, манси, коми-зырян О. упряжное; доение отсутствует; при пастьбе используется собака. Оленеводство саами (лопарей) в основном упряжное, отчасти верхово-вьючное; имеется молочное хозяйство; при пастьбе применяется собака. О. эвенков, а также восточных тувинцев и карагасов вьючно-верховое; у некоторых западных групп эвенков - упряжное; пастушеской собаки не применяют; ведется молочное хозяйство. В дореволюционной России северное О. было самой экстенсивной и отсталой отраслью сельского хозяйства. Развивалось стихийно, несло огромные потери от бескормицы, хищников, массовых заболеваний оленей. Поголовье составляло около 1,5 млн. оленей и находилось в основном в собственности кулацких хозяйств. После Великой Октябрьской социалистической революции северное оленеводство стало важной отраслью народного хозяйства районов Крайнего Севера СССР. О. занимаются 19 народностей Севера.
Организованы оленеводческие колхозы и совхозы, наиболее рентабельны из которых специализированные совхозы, имеющие оленьи стада по 10-15 тыс. и более голов. На огромных территориях оленьих пастбищ с целью планового их использования и повышения продуктивности устанавливаются пастбищеобороты и применяются рациональные системы выпаса; систематически проводятся зооветеринарные мероприятия, ведется племенная работа, совершенствуется организация труда пастушеских бригад, улучшается быт оленеводов. О. в тундровых и лесных зонах имеет свои особенности. В тундре крупные стада (по 1500-1800 и более голов) выпасают кочевым методом. Весной и летом оленей пасут в открытой тундре, зимой - в лесотундре.
Для обслуживания стад, кочующих на сотни км, организуются пастушеские бригады из расчета 250-350 оленей на каждого члена бригады. В крупных оленеводческих хозяйствах на пути кочующих стад устраиваются оседлые пункты - так называемые промежуточные базы, на которых сезонно или постоянно живут члены семей пастухов. Через базы пастушеские бригады снабжаются производственным оборудованием, продуктами питания и промтоварами. Наиболее перспективна в тундровой зоне механизированная бригада, оснащаемая комплексом легких передвижных домиков (жилых, хозяйственных, культурно-бытовых, транспортируемых оленьими упряжками, тракторами или др. механизированными средствами), портативными электростанциями и радиостанциями для обеспечения двусторонней радиосвязи бригад между собой и с хозяйственными центрами.
Во все больших масштабах применяются в тундре автомашины высокой проходимости, вездеходы, вертолеты, самолеты, самоходные баржи, речные катера, мотолодки для доставки грузов, специалистов, корреспонденции, кино и т.п. Вертолеты и самолеты успешно используются также для разведки состояния оленьих пастбищ и охраны их от пожаров, розыска отбившихся от стада животных, истребления волков и т.п. В таежной зоне оленьи стада достигают обычно 600-1200 голов, выпасаются зимой и летом в лесу. Для пересчета оленей, клеймения, прививок, обработки против овода и пр. строят переносные или стационарные загоны (коррали). Поголовье северных оленей в СССР возрастает: в 1941 составляло 1,9 млн. (в т. ч. 256 тыс. в совхозах и др. государственных хозяйствах, 587 тыс. в колхозах и 1068 тыс. в личных подсобных хозяйствах населения), в 1973-2,4 млн. (в т. ч. 1587 тыс. в совхозах и др. государственных и кооперативных хозяйствах, 459 тыс. в колхозах и 313 тыс. в личной собственности). Увеличивается производство основной продукции северного оленеводства - мяса (в 1958-14,7 тыс. т, в 1965-23,8 тыс. т, в 1972-30,3 тыс. т). На мясо забивают 4-5-месячных телят (масса туши 25-30 кг) и взрослых оленей (масса туши до 80 кг). Из шкур вырабатывают замшу, хром и др. сорта кожи, шьют теплую одежду, палатки; из шкурок молодняка выделывают легкие меха - пыжик, выпороток и др. От самок получают за лактационный период 40-50 кг молока с 17-19% жира.
Северный олень используется как средство передвижения между охотничьими и рыболовными промыслами Крайнего Севера, перевозит грузы от баз снабжения в глубинные районы тундры и тайги, а также пастушеские бригады при кочевке оленьих стад. Научно-исследовательскую работу по проблемам северного О. ведут Норильский, Магаданский, Якутский и др. научно-исследовательские институты сельского хозяйства, Мурманская и др. опытные сельско-хозяйственные станции. О. преподается в Якутском университете и ряде сельско-хозяйственных вузов и техникумов Сибири и Европейского Севера СССР. Северное оленеводство распространено также в тундровой и лесотундровой зонах Европы (Финляндия, Швеция, Норвегия) и Северной Америки (Аляска, Канада). Оленеводческие хозяйства, как правило, небольшие по площади, оснащены техникой, соединены хорошими дорогами; пастбища огороженные. Поголовье северных оленей по странам (тыс.): Финляндия (1971)-2100, Швеция (1967)-250, Норвегия (1969)-129, Аляска (1967)-30, Канада (1967)-9; в мире (1972) - около 5 млн. северных оленей.
Пантовое оленеводство - разведение пятнистого оленя, марала и изюбра для получения пантов, а также мяса и шкур. До середины 19 в. панты добывали охотой на диких оленей. В 40-х гг. началось одомашнивание маралов на Южном Алтае; в 80-х гг. 19 в. - пятнистых оленей в Приморском крае. Затем мараловодство распространилось в другие горные районы Сибири. В дореволюционной России пантовое О. велось примитивно. Зооветеринарное обслуживание и нормированное кормление оленей отсутствовали, продуктивность стад была низкой (ее снижал отстрел лучших рогачей для получения пантов). За годы Советской власти пантовое оленеводство получило распространение в Приморском, Алтайском краях, на юге Красноярского края и в Казахской ССР, где организованы оленеводческие хозяйства (в основном совхозы). Летом пантовых оленей содержат на огороженных высокой изгородью участках - парках (внедряется пастьба без изгородей - пастухами), зимой - в зимниках (пригонах), где для молодняка строят сараи. В стойловый период кормят по нормам сеном, силосом, концентратами (в период роста пантов количество концентратов увеличивают). Налажено зооветеринарное обслуживание оленьих стад. На Алтае созданы племенные хозяйства, обеспечивающие племенными маралами и пятнистыми оленями товарные фермы. Используют пятнистых оленей 12-13 лет, маралов - 14-16 лет; от забитых в таком возрасте оленей получают лобовые панты (с черепной коробкой), которые высоко ценятся на международном рынке. Поголовье пантовых оленей в СССР в 1973 составляло 70 тыс.; получено консервированных пантов пятнистых оленей 62 ц и 204 ц пантов маралов (основной продукции пантового оленеводства). На первосортные панты установлены высокие государственные цены. До 60-65% ежегодно заготавливаемых в СССР пантов идет на экспорт [в Японию, Сингапур, Сянган (Гонконг), Таиланд]. Научно-исследовательскую работу по пантовому оленеводству возглавляет Центральная научно-исследовательская лаборатория пантового оленеводства при Алтайском научно-исследовательском институте сельского хозяйства (г. Барнаул) с опорным пунктом в Горно-Алтайской автономной области Пантовое О. изучается в Уссурийском, Алтайском и других сельско-хозяйственных институтах. Пантовым О. занимаются также в Китае, где наряду с пантами заготавливают побочную продукцию (сухожилия, пенисы, зародыши, хвосты), в Корейской Народной Республике и МНР.





Консультации специалистов