Авторизация / Регистрация 

Олуши

Олуши (Sulidae), семейство птиц отряда веслоногих. Длина тела 70-100 см, весят до 3,5 кг. Оперение взрослых птиц в основном белое, маховые перья черные; молодые птицы буроватые. Клюв с мелкими зубчиками по краям; наружные носовые отверстия отсутствуют. 1 род с 9 видами. Населяют берега морей и океанов, главным образом в тропиках и субтропиках; в СССР залетают изредка: северная олуша (S. bassana), обитающая на северных берегах Атлантического океана, и красноногая олуша (S. sula), населяющая побережье Тихого и Индийского океанов. О. хорошо летают и плавают; добывая рыбу, ныряют, бросаясь в воду с высоты до 30 м. Гнездятся колониями на скалах, плоских вершинах островов или на деревьях. В кладке 1, реже 2-3 яйца, насиживают около 45 суток; птенцы остаются в гнезде свыше 12 недель. В местах гнездования олуш скапливается гуано; так, на о. Малага 2 колонии олуш (около 40 тыс. пар) оставляют ежегодно до 400 т гуано.





Консультации специалистов