Авторизация / Регистрация 

Оляпки

Оляпки (Cinclus), род птиц отряда воробьиных. Длина тела 17-20 см, весят 50-80 г. Крылья у оляпок короткие. Оперение плотное. Ушные отверстия и ноздри с кожистыми крышечками. Могут нырять, плавать и ходить под водой (около 15 сек). 5 видов. Распространены в Европе, Северо-Западной Африке, Азии (севернее Гималаев) и на западе Северной и Южной Америки. В СССР 2 вида. Обыкновенная оляпка (Cinclus cinclus) - окраска бурая с белым; обитает на северо-западе Европейской части, на Урале, Кавказе, в горах Средней Азии и на юге Сибири. Бурая оляпка (Cinclus pallasii) - однотонной бурой окраски; населяет горы Средней Азии, Дальнего Востока, Курильских островов и Сахалина. О. обитают по берегам горных, реже родниковых равнинных речек. Шаровидные гнезда из мха и стеблей строят у воды на скалах или обрывах. В кладке 3-7 белых яиц, насиживает самка около 16 сут; птенцы вылетают через 19-24 сут. Питаются оляпки водными насекомыми, моллюсками, мелкими рыбами.





Консультации специалистов