Авторизация / Регистрация 

Ондатра

Ондатра, мускусная крыса (Ondatra zibethica), млекопитающее подсемейства полевок отряда грызунов. Длина тела ондатры до 35 см, хвоста до 28 см, весит до 1,5 кг. Приспособлена к полуводному образу жизни в замерзающих водоемах. Хвост уплощенный с боков, чешуйчатый; на задних конечностях имеются неполные плавательные перепонки. Мех густой, темно-коричневый до черного, слабо намокающий. Паховые железы самцов в период гона выделяют секрет, содержащий мускус. Обитает ондатра по берегам водоемов и болот Северной Америки. Несколько раз завозилась в Европу (в СССР с 1927) и расселилась по всей Евразии, проникнув даже в Субарктику, а по поймам рек - в Малую и Переднюю Азию, Монголию, Китай и Корею. Роет норы или строит "хатки" из остатков водных растений, стеблями, листьями и корнями которых питается. Примесь животной пищи постоянна, но незначительна. Приносит от 1 (на севере) до 3-4 пометов в год. Ондатра - важный объект промысла (используется шкурка, а иногда и мясо). Мускусная крыса иногда повреждает оросительные системы, дамбы и плотины. Природный носитель возбудителя туляремии и паратифа. Илл. см. к ст. Грызуны.





Консультации специалистов