Strict Standards: mktime(): You should be using the time() function instead in /home/simatika/public_html/zooznaika/index.php on line 54

Strict Standards: mktime(): You should be using the time() function instead in /home/simatika/public_html/zooznaika/index.php on line 57
ОРАНГУТАН (Pongo pygmaeus), орангутан - крупная человекообразная обезьяна; единственный представитель рода Pongo. 2 подвида, jhfyuenfy jhfyuenfyu энциклопедия биология экология животные растения грибы ветеринария
Авторизация / Регистрация 

Орангутан

Орангутан (малайск. orang-utan, буквально - лесной человек) (Pongo pygmaeus), крупная человекообразная обезьяна; единственный представитель рода Pongo. 2 подвида: с о. Калимантан (Pongo pygmaeus pygmaeus) и с о. Суматра (Pongo pygmaeus abelii). Взрослые самцы при росте 130-150 см весят 100-150 кг. Самки значительно меньше. Шерсть у орангутана жесткая, красновато-рыжеватая, очень длинная; лицо голое, широкое, уши маленькие. У самцов на щеках крупные наросты в виде валиков; череп высокий, у самцов с гребнями; объем мозга до 400-500 см3. Хвост и седалищные мозоли отсутствуют. Руки очень длинные (до 3 м в размахе), кисть широкая, длинная с рудиментарным большим пальцем. Ноги относительно короткие, стопа узкая с длинными пальцами (короткий первый палец часто лишен ногтя); кисть и стопа цепкие. Орангутаны живут в болотистых лесах, передвигаются по деревьям, подвешиваясь на руках и ногами нащупывая ветки; по земле ходят на четвереньках. Держатся небольшими группами, на ночь устраивают гнезда. Питаются плодами дуриана и других деревьев, яйцами птиц. Половой зрелости достигают в 10-12 лет. Беременность 275 суток; новорожденный детеныш весит около 1,5 кг, самка кормит его молоком до 3-4 лет. Живут на воле до 30 лет. Как редкое исчезающее животное орангутан охраняется законом.





Консультации специалистов