![]()
ботаника,
физиология,
растения,
фазаны,
куриные,
птицы,
моллюски,
брюхоногие,
ветеринария,
олени,
парнокопытные,
зоология,
животные,
непарнокопытные,
лошади,
змеи,
рептилии,
пресмыкающиеся,
полорогие,
попугаи,
бомбаксовые,
быки,
окуни,
рыбы,
злаки,
нежвачные,
биология,
кошки,
хищники,
бактерии,
соколиные
|
Орехоплодные культурыОрехоплодные культуры, древесные породы, дающие плоды, известные под хозяйственным названием "орехи". Плоды состоят из сухой деревянистой оболочки и заключенного в ней съедобного и питательного ядра. К орехоплодным культурам относят породы семейств: ореховых - грецкий орех и пекан; лещиновых - фундук, лещина; розоцветных - миндаль; буковых - каштан сладкий, бук; сосновых - кедровая сибирская сосна (кедр сибирский); сумаховых - фисташка настоящая и др. Ядро орехов богато жирами (42,8-77%), белками (до 22%); в каштане сладком и водяном орехе содержится мало жира, но много углеводов (свыше 50%). Калорийность ядра орехов выше калорийности хлеба, рыбы, мяса и почти равна калорийности сливочного масла. Почти все орехоплодные произрастают в диком виде на больших площадях. Орехоплодные культуры возделывают в СССР на Кавказе, в Средней Азии и других районах, они занимают лишь около 4% площади всех садов. |
![]() |