Авторизация / Регистрация 

Орланы

Орланы (Haliaeetus), род хищных птиц семейства ястребиных. Длина тела 75-100 см; крылья в размахе до 2-2,5 м. В отличие от орлов, цевка у О. неоперенная. 7 видов. Встречаются всесветно, кроме Южной Америки. В СССР 3 вида: орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla), распространен очень широко; орлан-долгохвост (Haliaeetus leucoryphus), встречающийся на кочевках, а возможно, и гнездящийся в степях от Каспийского моря до Забайкалья; белоплечий орлан (Haliaeetus pelagicus) - на Тихоокеанском побережье; в 19 в. на Командорских островах гнездился белоголовый орлан (Haliaeetus leucocephalus). Живут по берегам морей, озер и рек. Гнезда на деревьях, реже на скалах. В кладке 1-3 грязно-белых яйца; насиживают 35-45 суток; птенцы способны летать в возрасте около 70 суток. Питаются рыбой, выхватывая ее из воды, мелкими млекопитающими, птицами, падалью. В местах зимовок водоплавающих птиц и в рыборазводных хозяйствах орланы могут вредить, но незначительно, так как численность О. невелика и продолжает быстро сокращаться.





Консультации специалистов