Авторизация / Регистрация 

Орлы

Орлы (Aquila), род хищных птиц семейства ястребиных. Крылья широкие и длинные, в размахе до 2-2,4 м. Весят орлы до 6 кг. Цевка оперена до пальцев. Когти сильно развиты. Самцы и самки окрашены одинаково. 9 видов. Распространены в Европе, Азии, Африке и Северной Америке от зоны лесотундры до пустынь и гор. Пары образуют, видимо, на всю жизнь. Гнезда на деревьях, скалах или земле. В кладке 1-3 яйца. Насиживают самец и самка 40-45 суток; птенцы покидают гнездо через 2-2,5 мес. Питаются орлы мелкими и средней величины позвоночными, реже падалью. Добычу высматривают, паря в воздухе, или подкарауливают на земле. В СССР 5 видов: самый крупный - беркут, распространен очень широко; могильник чаще населяет степи; в степях и полупустынях живет степной орел; в лесной зоне встречаются большой и малый подорлики (Aquila clanga, Aquila pomarina). Близкий род - Hieraaetus - представлен 2 видами: орел-карлик (Hieraaetus pennata), характерный для лесной зоны, и ястребиный орел (Hieraaetus fasciata), встречающийся в горах юга Средней Азии. Численность орлов повсеместно быстро падает, все они подлежат охране. Беркут в Средней Азии используется для охоты на лисиц, волков и зайцев. Орлами называют и многих других хищных птиц семейства ястребиных (10-11 родов).





Консультации специалистов