Авторизация / Регистрация 

Осоед

Осоед, пчелоед (Pernis apivorus), хищная птица семейства ястребиных. Длина. тела около 60 см, крылья в размахе около 140 см. Окраска оперения изменчива, особенно у молодых птиц; у взрослых спина серо-бурая, низ тела темный со светлыми пестринами. Ноги сильные, с тупыми когтями, приспособленными для выкапывания подземных гнезд ос и шмелей, личинками которых питается осоед (отсюда название). Жесткие чешуевидные перышки защищают лицевые части головы О. от жалящих насекомых. Осоед поедает и других насекомых, а также лягушек, грызунов, изредка птиц. Гнездится осоед в Европе и Западной Азии; в СССР - к В. до Алтая; зимует в Африке. Обитает в лесах, чаще лиственных. Гнезда на деревьях, в кладке 1-3 яйца, насиживает преимущественно самка 30-35 сут. Близкий вид - хохлатый осоед (Pernis ptilorhynchus) обитает в СССР к востоку от Центральной Сибири.





Консультации специалистов