Авторизация / Регистрация 

Острорылый кит

Острорылый кит, малый полосатик (Balaenoptera acutorostrata), водное млекопитающее подотряда беззубых китов. Тело длиной до 10 м, сверху темно-серое, снизу белое. На брюхе до 60 продольных складок. Голова спереди заострена (отсюда название). Во рту до 320 пар светло-желтых пластин китового уса. Встречается острорылый кит во всех океанах. На грудных плавниках у северного О. к. белый поперечный поясок, у южного - его нет. Беременность около 10 мес. Детеныш (длина около 2,7 м) родится в теплых водах. Пища острорылого кита - встречающиеся в массе рачки, стайная рыба, изредка головоногие моллюски. Промышляют китов в водах Японии и Норвегии, с 1972 - в Антарктике.





Консультации специалистов