Авторизация / Регистрация 

Осьмизубые

Осьмизубые, восьмизубые (Octodontidae), семейство млекопитающих отряда грызунов. Похожи на крыс; уши небольшие, голые; окраска одноцветная, буроватая. Длина тела до 19,5 см, хвоста до 18 см. Зубы без корней, постоянно растущие. 5 родов осьмизубых, включают 8 видов. Населяют осьмизубы открытые ландшафты гор (до выс. 3,5 тыс. м) и приморской полосы западной части Южной Америки (от Аргентины до Патагонии). Активны ночью и в сумерки, большинство живет в вырытых ими норах. Наиболее известен дегу, который иногда вредит сельскохозяйственным культурам. Ископаемые остатки известны с олигоцена. Иногда к осьмизубым относят еще 5 родов, в том числе нутрию, выделяемых некоторыми зоологами в семейство нутриевых.





Консультации специалистов