Авторизация / Регистрация 

Осязание

Осязание, способность животных и человека воспринимать действие факторов внешней среды с помощью рецепторов кожи, опорно-двигательного аппарата (мышц, сухожилий, суставов и др.), а также некоторых слизистых оболочек (на губах, языке и др.). В основе процесса осязания лежит раздражение различных видов рецепторов (механорецепторов, воспринимающих прикосновение, давление, растяжение; терморецепторов, воспринимающих тепло и холод; рецепторов боли) и последующее преобразование поступающей информации центральной нервной системой, включая кору больших полушарий. Осязательное ощущение может быть очень разнообразным, так как оно возникает в результате комплексного восприятия различных свойств раздражителя, действующего на кожу и подкожные ткани. Восприятие предметов внешней среды с помощью осязания позволяет оценивать их форму, размеры, свойства поверхности, консистенцию, температуру, сухость или влажность, положение и перемещение в пространстве. На клеточном уровне О. распадается на несколько различных рецепторных процессов. Единого морфологического типа осязательных клеток не существует (см. Осязания органы). Осязание существенно расширяет представления организма об окружающем мире, играет важную роль в его жизнедеятельности. У многих низших животных осязание, наряду с химической чувствительностью, является основным видом восприятия внешней среды. Осязание в известной мере заменяет др. органы чувств (зрение, слух) в случае их повреждения. Пользуясь О., слепые могут читать, выполнять различные тонкие ручные работы, ориентироваться в пространстве и т.д. У людей, лишенных как зрения, так и слуха, осязание - основной источник информации о внешнем мире и может быть развито исключительно высоко. В связи с расширением знаний о клеточных механизмах рецепторных процессов термин "осязание" становится менее употребительным, а механизмы механорецепции, терморецепции, боли обычно рассматриваются независимо. 





Консультации специалистов