Авторизация / Регистрация 

Эму

Эму (Dromiceiidae), семейство птиц отряда казуаров. Крупные (рост 1,5-1,8 м, весят 45-54 кг) нелетающие птицы. Скелет крыла недоразвит, настоящих маховых и рулевых перьев нет. Ноги у эму сильные, трехпалые. Бегают со скоростью до 45 км/ч, могут плавать. Оперение грубое, волосовидное, перья с двойным стержнем. Самцы и самки по окраске сходны (сверху черно-бурые, снизу более светлые), различаются по голосу. Один вид - эму (Dromiceius novaehollandiae). Распространен в Австралии (исключая лесистый Северо-Восток) и на о. Тасмания. Оседлые, часто стайные обитатели засушливых степей. Гнездятся эму осенью. Гнездо - ямка под кустом. В кладке 7-12 темно-зеленых яиц. Насиживает самец, 58-61 сут. Птенцов водят оба родителя. Питаются эму плодами и насекомыми. Местами вредят полям, повреждая изгороди и вытаптывая посевы пшеницы. В 1932 в Западной Австралии для уничтожения эму привлекались войска; в 1945-60 на отстрел эму, как вредителей полей, было выдано 285 000 лицензий.





Консультации специалистов