Авторизация / Регистрация 
Этикетки на фольге материалы для изготовления этикеток фольга.

Разведение сельскохозяйственных животных

Разведение сельскохозяйственных животных, наука о размножении сельскохозяйственных животных и улучшении их наследственных качеств, совершенствовании существующих и выведении новых пород и высокопродуктивных пользовательных стад; раздел зоотехнии. Разведение сельскохозяйственных животных разрабатывает теоретические основы и практические приемы племенной работы в животноводстве, главными элементами которой являются отбор лучших животных, основанный на оценке их (а также их предков и потомства) по комплексу признаков (конституции, экстерьеру, продуктивности и др.), обоснованный подбор родительских пар и правильное (в оптимальных условиях кормления и содержания) выращивание молодняка. При разведении сельскохозяйственных животных человек имеет дело не только с отдельными животными, но и с целостными, упорядоченными племенными работой группами - породами животных, стадами, зональными типами. Поэтому в задачу Р. с. ж. входит разработка приемов управления эволюцией пород на основе глубокого познания биологии животных, в частности генетических процессов, свойственных целым породам и популяциям (стадам). Зарождение учения о Р. с. ж. относится к глубокой древности. С периода первобытнообщинного строя, когда впервые были приручены или одомашнены дикие предки многих современных домашних животных, человек постепенно изменял и совершенствовал их в разных направлениях. Методы улучшения домашних животных были известны с давних пор и передавались в виде практических советов из поколения в поколение. Многие ценные рекомендации, выработанные тысячелетия назад, донесла до нас античная и средневековая литература. Так, в трудах римского ученого и писателя Варрона (2-1 вв. до н. э.) имеется рекомендация об отборе на племя животных на основе оценки их по происхождению, внешнему виду и качеству потомства. У древнегреческого писателя и историка Ксенофонта и древнегреческого врача Гиппократа (5 в. до н. э.) встречается упоминание о конституции животных. В средние века начало складываться близкое к современному понятие породы. В 18 в. в связи с интенсивным развитием племенного животноводства был создан и получил широкое распространение основной метод разведения животных - чистопородное разведение. Французский ученый 18 в Ж. Л. Бюффон разработал теорию скрещивания, близкую к современной. Большое влияние на теоретические основы разведения сельскохозяйственных животных оказало эволюционное учение Ч. Дарвина ("Происхождение видов", 1859), вскрывшее огромную роль искусственного отбора в создании и эволюции пород. Во 2-й половине 19 в. в ряде сочинений по Р. с. ж. авторы (немецкие ученые Г. Натузиус, Г. Зеттегаст и др.) основывают свои исследования на эволюционном учении Дарвина. Во 2-й половине 19 - начале 20 вв. в России появляются зоотехнические работы рус. ученых, заложивших основы современной теории и практики Р. с. ж. Так, Н. П. Чирвинским вскрыты основные закономерности роста и развития сельско-хозяйственных животных (см. Онтогенез). П. Н. Кулешовым разработано учение о конституции сельско-х. животных, приемы отбора и подбора. Труды Е. А. Богданова посвящены дальнейшей разработке учения о конституции, вопросам подбора, разведения чистопородных животных по линиям, а также происхождения и одомашнивания животных. М. И. Придорогин многое сделал в изучении вопросов экстерьера животных. М. Ф. Иванов разработал современные приемы племенной работы и создал методику выведения пород, позволившую в короткие сроки значительно улучшить существующие и вывести около 60 новых высокопродуктивных пород разных видов сельскохозяйственных животных в СССР. На протяжении 20 в. основы разведения сельскохозяйственных животных развиваются в работах ученых многих стран. В СССР - это труды Е. Ф. Лискуна по экстерьеру и конституции животных, вопросам племенного дела и повышения продуктивности молочного и мясного скота; Д. А. Кисловского - по онтогенезу, филогенезу, эволюции домашних животных, проблемам инбридинга; Н. А. Юрасова - по вопросам инбридинга и разведения по линиям; В. О. Витта - по теории и практике коннозаводства, и многих др. За рубежом важные работы выполнены швейцарским ученым У. Дюрстом по основам разведения крупного рогатого скота; английским ученым Дж. Хаммондом - по росту и развитию сельско-хозяйственных животных, биологии размножения, лактации и др.; американскими учеными Е. Давенпортом - по основам племенного разведения, С. Райтом, Дж. Лашем и В. Райсом - по генетике (главным образом популяционной) животных. Современное Р. с. ж. располагает богатым теоретическим материалом и эффективными методами, позволяющими вести животноводство на современном научном уровне. Важнейшие методы разведения сельскохозяйственных животных - чистопородное разведение, скрещивание и гибридизация при тщательном отборе и подборе пар (см. Отбор в животноводстве, Подбор в животноводстве, Бонитировка сельскохозяйственных животных). В результате применения методов разведения и специализации животных в определенных направлениях созданы разнообразные высокопродуктивные породы. Ценные качества пород, их наследственная устойчивость совершенствуются высшими формами племенной работы - разведением по линиям и семействам (см. Линия в генетике).
Развивается учение о породе в животноводстве. Создана классификация пород, изучаются их структура и факторы, влияющие на их образование и эволюцию. Углубляются исследования по происхождению сельскохозяйственных животных и изменению их под влиянием одомашнивания (см. Одомашнивание, Домашние животные); по индивидуальному развитию (онтогенезу) и управлению этим процессом; экстерьеру и конституции, которые изучаются в тесной связи с жизнеспособностью и продуктивностью животных (см. Конституция сельскохозяйственных животных, Экстерьер); по продуктивности сельскохозяйственных животных, ее изменчивости и наследуемости. Большая роль в разрешении теоретических и практических проблем разведения сельскохозяйственных животных принадлежит генетике, позволившей найти методы управления наследственностью животных для получения нужных форм. Впервые генетика проникла в науку о разведении сельскохозяйственных животных в начале 20 в., когда было сформулировано понятие гена и установлено, что наследственное разнообразие создается комбинированием генов при скрещивании или в результате изменения самих генов - мутаций. Однако в тот период генетика не оказала заметного влияния на Р. с. ж. Современная генетика (особенно популяционная), развивающаяся на основе потребностей практики, оказывает на разведение сельскохозяйственных животных все большее влияние. Вскрытие сущности понятий фенотипа и генотипа потребовало более точной оценки наследственных качеств животных как объектов селекции, практическим следствием чего явилось дополнение методов оценки отбираемых на племя животных оценкой по качеству потомства. Анализ закономерностей наследования разнообразных признаков в популяциях позволил разработать генетико-математические методы определения наследуемости практически любого признака. Так, знание закономерностей наследования окраски волосяного покрова норок позволило получить десятки цветных вариантов меха этих зверей. В овцеводстве методом комбинирования мутаций получают цветные каракульские смушки. В шелководстве имеются практические достижения в управлении полом тутового шелкопряда. Разрабатываются генетические методы управления явлением гетерозиса у помесных (см. Помесь) и гибридных (см. Гибридизация) животных. Для контроля за происхождением животных все шире применяются методы иммуногенетики. Генетические исследования современных советских и зарубежных ученых в области зоотехнии и животноводства связаны преимущественно с достижениями биологических наук: исследуются белки крови, куриных яиц, молока в связи с их наследственной обусловленностью и продуктивностью животных; изучаются методы селекции животных по качеству продукции, оплате корма и т.п. В СССР и зарубежных странах курс разведения сельскохозяйственных животных преподается на зоотехнических факультетах высших и средних сельско-хозяйственных учебных заведений. Издается учебная, справочная и монографическая литература по Р. с. ж.





Консультации специалистов