Авторизация / Регистрация 

Растениеводство

Растениеводство,
1) Одна из основных отраслей сельского хозяйства, занимающаяся главным образом возделыванием культурных растений для производства растениеводческой продукции. Обеспечивает население продуктами питания, животноводство - кормами, многие отрасли промышленности (пищевую, комбикормовую, текстильную, фармацевтическую, парфюмерную и др.) - сырьем растительного происхождения. Тесно связано с животноводством. Растениеводство включает: полеводство, овощеводство, плодоводство, виноградарство, луговодство, лесоводство, цветоводство. О динамике и структуре посевных площадей сельскохозяйственных культур в СССР и за рубежом, валовой продукции растениеводства, производстве зерна см. Земледелие, Зерновое хозяйство.  
2) Наука о культурных растениях и методах их выращивания с целью получения высоких урожаев наилучшего качества с наименьшими затратами труда и средств (частное земледелие). Растениеводство как учебную дисциплину отождествляют с полеводством. Р. входит в комплекс агрономических наук. Тесно связано с почвоведением, общим земледелием, селекцией растений, сельско-хозяйственной метеорологией, физиологией, биохимией, генетикой растений, сельскохозяйственной микробиологией, агрофизикой, агрохимией.  
Основной объект исследования растениеводства - сельскохозяйственное растение (вид, разновидность, сорт, гибрид), его биология, требования к окружающей среде - агроэкологическим условиям. В мире возделывается около 1000 видов растений (без лекарственных и декоративных), в СССР - около 400 видов и около 5000 сортов и гибридов. Из биологических особенностей отдельных культур Р. изучает: продолжительность вегетационного периода сельско-хозяйственных растений; ритмы роста и развития; последовательные фазы вегетации и морфогенеза; динамику развития корневой системы и ассимиляционной поверхности, накопления сухого вещества, формирования хозяйственно-полезных органов и частей растения; обмен веществ; водный и пищевой режимы; зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость, солеустойчивость и др. При изучении экологических особенностей сельскохозяйственных культур Р. определяет взаимоотношения между сельскохозяйственными растениями и условиями внешней среды путем оценки климатических и почвенных факторов сельско-хозяйственного района. 
Анализ биологических и экологических особенностей возделываемых культур, почвенно-климатических и производственных условий сельскохозяйственных районов необходим для районирования видов, сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, которое основывается на данных Государственной комиссии по сортоиспытанию сельско-х. культур и результатах производственных испытаний, а также для разработки рациональной технологии возделывания растений. Технология возделывания сельскохозяйственных культур включает следующие основные приемы: подбор сорта (гибридов), обладающего в местных почвенно-климатических условиях наиболее ценными биологическими и хозяйственными свойствами; выбор наилучших предшественников в севообороте; системы обработки почвы и применения удобрений; подготовку семян к посеву; посев (сроки, норма высева, глубина заделки семян, способ посева); уход за посевами (обработка почвы, подкормки, уничтожение сорной растительности, защита растений от вредителей и болезней); уборку урожая. Рациональная технология возделывания сельскохозяйственных культур должна соответствовать почвенно-климатическим условиям зоны, сельскохозяйственного района, хозяйства, севооборотного поля; биологическим особенностям возделываемой культуры, разновидности, сорта; производственным (хозяйственным) ресурсам колхоза или совхоза. 
В исследованиях по растениеводству используют полевой, вегетационный и лабораторный методы.
Основные задачи растениеводства: разработка и совершенствование технологии возделывания сортов интенсивного типа (способных наиболее продуктивно использовать плодородие почвы, отзывчивых на высокие дозы удобрений и орошение, устойчивых к полеганию, вредителям и болезням, приспособленных к механизированному возделыванию, обладающих высоким качеством продукции); работы по исследованию устойчивости растений к засухе, низким и высоким температурам, засолению почвы; разработка и внедрение интегрированных систем защиты растений от болезней и вредителей; создание наиболее эффективных форм удобрений; мелиорация земель; дальнейшее изучение физиолого-биохимических и генетических основ иммунитета; совершенствование методов программирования высоких урожаев; разработка высокомеханизированных способов возделывания сельскохозяйственных культур.
История растениеводства тесно связана с развитием естествознания, земледелия и агрономии. Зачатками растениеводства как науки можно, по-видимому, считать первые записи по ведению сельского хозяйства. В Древнем Риме к числу работ такого рода следует отнести "Земледелие" Катона Старшего (234-149 до н. э.), 3 книги "О сельском хозяйстве" Варрона (116-27 до н. э.), "Естественную историю в 37 книгах" Плиния Старшего (23-79 н. э.), 12 книг "О сельском хозяйстве" Колумеллы (1 в.). В этих трудах впервые подчеркивалась необходимость дифференциации агротехнических приемов в зависимости от природных условий и особенностей растения. В средние века (в эпоху феодализма) повсеместно наблюдался застой в развитии естественных и сельскохозяйственных наук. С возникновением капитализма, в связи с быстрорастущими потребностями городского населения в продуктах питания, промышленности в сельскохозяйственное сырье, создались благоприятные условия для развития естествознания и на его основе сельскохозяйственных наук, в том числе и растениеводство. 
Большое значение для научных основ растениеводства имели работы швейцарского ботаника Ж. Сенебье, французского ученого Ж. Буссенго, немецкого химика Ю. Либиха, немецкого агрохимика Г. Гельригеля и др., разработавших теоретические основы питания растений. В области селекции важную роль сыграли труды основоположника генетики чешского естествоиспытателя Г. Менделя, семьи французских селекционеров Вильморен, американского селекционера-дарвиниста Л. Бербанка.
В России развитие научного растениеводства связано с именами М. В. Ломоносова, И. М. Комова, А. Т. Болотова, А. В. Советова, А. Н. Энгельгардта, Д. И. Менделеева, И. А. Стебута, В. В. Докучаева, П. А. Костычева и многих др. ученых. И. А. Стебут возглавил первую кафедру растениеводства и был автором первого учебного курса по Р. В сов. время научную работу по Р. продолжал К. А. Тимирязев. Д. Н. Прянишников значительно расширил научное представление о проблемах растениеводства и внес огромный вклад в учение о питании растений и химизации сельского хозяйства; его труды "Учение об удобрениях" и "Частное земледелие" неоднократно переиздавались и сыграли большую роль в подготовке многих поколений агрономов России и зарубежных стран. Выдающиеся работы по интродукции сельскохозяйственных растений, созданию мировой коллекции культурных растений принадлежат Н. И. Вавилову. Растениеводство в СССР. Быстрая интенсификация сельскохозяйственного производства создала благоприятные условия для развития исследований по Р. и внедрению передовой агротехники сельско-хозяйственных культур. На основе научных данных и опыта передовых хозяйств разработаны рекомендации по введению и освоению севооборотов применительно к почвенно-климатическим условиям и возделываемым культурам, установлена степень эффективности удобрений, обоснованы оптимальные дозы, способы и сроки их внесения под разные культуры и сорта в основных почвенно-климатических зонах страны и даны рекомендации по их использованию, внедрены комплексные удобрения с оптимальным сочетанием элементов питания для различных сельскохозяйственных культур и сортов.
Под руководством ученых-селекционеров П. П. Лукьяненко, В. Н. Ремесло, В. С. Пустовойта, Ф. Г. Кириченко, В. Н. Мамонтовой и др. созданы новые и улучшены многие сорта зерновых культур. Выведены формы пшеницы гибридного происхождения в результате скрещивания пшеницы с пыреем (Н. В. Цицин), и ржи с пшеницей (В. Е. Писарев). Получены высоколизиновые гибриды кукурузы (М. И. Хаджинов, Г. С. Галеев, Б. П. Соколов) и сорта ячменя (П. Ф. Гаркавый), сорта односемянной сахарной свеклы и полигибриды этой культуры, устойчивые к вилту сорта хлопчатника. Ученые-картофелеводы внедряют в производство приемы агротехники, увеличивающие крахмалистость картофеля. Распространены высокоурожайные сорта картофеля, созданные А. Г. Лорхом, И. А. Веселовским, Н. И. Альсмиком и др. Селекционеры-овощеводы вывели новые межсортовые гибриды огурцов, лука, капусты. Созданы сорта овощных культур для Крайнего Севера, пустынь и полупустынь, для выращивания в парниках и теплицах. Используя мичуринские методы селекции, садоводы вывели много ценных сортов плодовых, ягодных культур и винограда для различных природных зон СССР. Успешно ведутся начатые Н. И. Вавиловым исследования иммунитета растений к заболеваниям и повреждениям насекомыми (М. С. Дунин, П. М. Жуковский и др.). Выведены сорта подсолнечника, устойчивые против моли и заразихи, картофеля - против фитофторы и рака, льна-долгунца - против ржавчины, и т.д. Наряду с созданием сортов сельскохозяйственных культур интенсивного типа большое внимание уделяют разработке агротехнических приемов, способствующих более полной реализации потенциальных возможностей новых сортов и максимальному использованию плодородия почв.  
Научные учреждения и печать. Проблемы растениеводства разрабатывают сельскохозяйственные научные учреждения и вузы. Кроме того, вопросы растениеводства изучают многие институты АН СССР и союзных республик, научно-исследовательские институты министерства пищевой промышленности, Государственного комитета лесного хозяйства, Государственного комитета заготовок, министерства здравоохранения СССР, министерства химической промышленности СССР, министерства мелиорации и водного хозяйства. Оценкой новых сортов сельскохозяйственных культур и разработкой отдельных приемов сортовой агротехники занимаются сортоиспытательные участки. Самое крупное в СССР научно-исследовательское учреждение по растениеводству - ВИР - Всесоюзный институт растениеводства им. Н. И. Вавилова (см. Растениеводства институт).
Общую координацию научно-методической и исследовательской работы в области Р. осуществляет ВАСХНИЛ. Научную работу в области Р. ведут также научные общества (например, ботаническое, почвоведов, энтомологическое, генетиков и селекционеров им. Н. И. Вавилова, охраны природы). В развитии Р. большое значение имеет научно-техническая информация, которую организует Всесоюзный научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по сельскому хозяйству. Научные и практические работы по Р. публикуются в сельскохозяйственных журналах: "Земледелие" (с 1939), "Вестник сельскохозяйственной науки" (с 1956), "Химия в сельском хозяйстве" (с 1963), "Агрохимия" (с 1964), "Сельскохозяйственная биология" (с 1966), "Сельское хозяйство за рубежом" - серия "Растениеводство" (с 1955), "Международный сельскохозяйственный журнал" (с 1957) и многое др. Вопросы растениеводства освещаются в научных трудах научно-исследовательских институтов, опытных станций, вузов. Ученые-растениеводы СССР активно участвуют в работе многих международных организаций и обществ. СССР состоит членом Европейской научной ассоциации по селекции растений, Европейской федерации по луговодству, Международного научного общества по садоводству и овощеводству, Международной ассоциации по контролю за качеством семян, Европейской и Среднеазиатской организации по защите растений. По многим вопросам растениеводства проводятся симпозиумы, научно-методические совещания.
Растениеводство за рубежом. Наиболее крупное достижение зарубежного растениеводства - выведение карликовых сортов яровой пшеницы (Мексика, Индия, США, Пакистан) и риса (Япония), обладающих прочным коротким стеблем и крупным колосом (метелкой), высокоурожайных при орошении и высоких дозах минеральных удобрений. Уделяется большое внимание теоретическим исследованиям формирования высоких и устойчивых урожаев, в частности проблемам повышения фотосинтетической продуктивности посевов. Разрабатываются генетические методы выведения сортов, устойчивых к повышенной кислотности почвенного раствора, засолению почвы, засухе (Канада). Изучаются способы регуляции роста, развития и плодообразования у растений с помощью физиологически активных веществ (США, Великобритания, ФРГ, Япония и др.); дополнительного орошения в зонах достаточного увлажнения, многоцелевого использования дождевальных систем - для внесения удобрений, средств защиты растений, снижения высокой температуры воздуха (ГДР, ПНР, ЧССР, скандинавские страны, Франция); минимальной обработки почвы и защиты почвы от эрозии; повышения продуктивности естественных и культурных пастбищ и др. Ведущие научно-исследовательские учреждения по растениеводству за рубежом: центр агрономических исследований (Версаль, Франция); научно-исследовательский институт растениеводства (Оттава, Канада); научно-исследовательский институт растениеводства и семеноводства (Брауншвейг-Фолькенроде, ФРГ); национальный научно-исследовательский институт сельского хозяйства (Токио, Япония); институт сельского хозяйства (Нови-Сад, Югославия); научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия (Плевен, Болгария), пшеницы и подсолнечника (Толбухин, Болгария); научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства (Мюнхеберг, ГДР) и др. Научные работы по растениеводству публикуются в периодических изданиях: "Journal of the Royal Agricultural Society of England" (L., с 1810), "Journal of Agricultural Science" (Camb., с 1905), "Crop Science" (Madison, с 1961) и многие др.





Консультации специалистов