Авторизация / Регистрация 

Ревень

Ревень (Rheum), род растений семейства гречишных. Крупные многолетние травянистые растения. Цветоносный стебель сплошной или полый, высотой 1,5-2 м. Прикорневые листья очень крупные, с длинными мясистыми сочными черешками большей частью цельные (у ревеня тангутского 5-7-лопастные), образуют розетку. Соцветия метельчатые или колосовидные. Цветки обоеполые, иногда встречаются и чисто мужские. Плод - трехгранная коричневая крылатая семянка. Родина ревеня - Юго-Восточная Азия, Северная Монголия, Северный Китай, Алтай, Сибирь. Известно около 30 видов (по другим источникам, 49); в СССР 22 вида. Некоторые виды введены в культуру как овощные, лекарственные и дубильные растения. В культуре наиболее распространены ревень волнистый (Rheum undulatum), ревень компактный, или плотный (Rheum compactum), и ревень черноморский, или черенковый (Rheum rhaponticum). Ревень - холодостойкое растение, переносит весенние заморозки до 10 °С; трогается в рост по мере оттаивания почвы, хорошо растет при температуре 8-10 °С. К свету мало требователен. Почвы должны быть плодородные, влажные, но без застоя воды. В пищу идут черешки листьев, содержащие сахаров до 2,5%, органических кислот (главным образом яблочную, лимонную, щавелевую, янтарную) около 3,5%, соли калия, кальция, фосфора, магния. Из ревеня готовят компот, кисель, варенье, вино и др. Корни ревеня тангутского (Rheum palmatum var. tanguticum) содержат эмодин, хризофановую кислоту, антрагликозиды, которые оказывают слабительное действие. Применяют в виде порошков, таблеток, спиртовой настойки, сиропа. Ревень выращивают посевом семян, рассадой и делением корневищ. Сбор урожая - на 2-й год после посадки. Черешки длина 25-70 см, толщиной 1,5-4 см убирают (выламывая, обрезая или скашивая) с начала мая до первой декады июня. Урожайность ревеня на 6-7-й год - 250-300 ц/га. Для получения более раннего (на 10-15 сут) и повышенного в 2 раза урожая плантацию укрывают синтетической пленкой. Р. можно выращивать зимой в теплицах из 3-4-летних корневищ.





Консультации специалистов