Strict Standards: mktime(): You should be using the time() function instead in /home/simatika/public_html/zooznaika/index.php on line 54

Strict Standards: mktime(): You should be using the time() function instead in /home/simatika/public_html/zooznaika/index.php on line 57
РЕДЬКА (Raphanus), редька - род травянистых растений семейства крестоцветных. Чашелистики прямостоячие, лепестки желтые, белые, розовые или фиолетовые, htlmrf энциклопедии биология экология животные растения грибы ветеринария
Авторизация / Регистрация 

Редька

Редька (Raphanus), род травянистых растений семейства крестоцветных. Чашелистики прямостоячие, лепестки желтые, белые, розовые или фиолетовые. Плод - стручок, на верхушке с носиком, у некоторых видов при созревании распадающийся на односемянные членики. 8 видов, преимущественно в Европе, а также во внеевропейских странах Средиземноморья. В СССР 3-4 вида, главным образом по побережьям Черного и Каспийского морей; редька полевая, или редька дикая (Raphanus raphanistrum), - однолетний сорняк, особенно распространенный в яровых посевах и на залежах (в нечерноземной полосе). Лепестки желтые, реже белые или с фиолетовым оттенком. Медонос. После созревания плодов растение становится вредным для сельскохозяйственных животных (из-за семян, содержащих горчичное масло). В культуре широко распространена редька посевная, или огородная (Raphanus sativus), разновидности которой повсеместно возделывают в огородах под названием редька обыкновенная и редис. Редька обыкновенная (Raphanus sativus var. sativus) - двулетнее овощное растение. В первый год образуется корнеплод с розеткой рассеченных листьев, во второй - цветоносные побеги и семена. Соцветие - кисть. Лепестки венчика цветка розовые, фиолетовые, красные, фиолетово-красные, реже бледно-желтые. Плод редьки - нераскрывающийся стручок. Опыление перекрестное (главным образом пчелами). Холодостойкое влаголюбивое растение. Всходы переносят понижение температуры до -3 °С, взрослые растения - до -6 °С. Оптимальная температура для роста 18-20 °С. В СССР возделывают повсеместно, главным образом в центральных и сев. районах. Корнеплоды в среднем содержат (%): сахаров 1,58, белков 1,92, клетчатки 1,55, витамина С 8,3-29 мг % и ферменты. В пищу используется в свежем виде. Лучшие сорта, возделываемые в СССР: Грайворонская, Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая, Маргеланская. Наиболее пригодные почвы - плодородные суглинистые, с нейтральной реакцией. Посев весной и летом для использования соответственно летом и в осенне-зимний период. Для зимнего хранения корнеплоды убирают до наступления осенних заморозков. Урожайность корнеплодов в среднем 200-300 ц с 1 га, семян 6-14 ц с 1 га.





Консультации специалистов