Авторизация / Регистрация 

Речные дельфины

Речные дельфины (Platanistidae), семейство млекопитающих подотряда зубатых китов. Длина до 3 м, весят до 225 кг. На морде имеются одиночные волоски. Грудные плавники короткие и широкие, спинной плавник в виде низкого треугольного гребня. Клюв очень длинный и узкий. Зубы у речных дельфинов многочисленные (от 104 до 242) с изогнутыми и расширенными корнями (у гангского сусука передние зубы резко увеличены). Отлично развиты слух и эхолокация, зрение слабое (у сусука нет хрусталика). Р. д. обитают в реках Южной Америки и Южной Азии, 4 рода с 4 видами: иния амазонская, гангский сусук (Platanista gangetica, р. Ганг, Брахмапутра), китайский озерный дельфин (Lipotes vexillifer, озеро Дунтинху) и лаплатский дельфин (Pontoporia blainvillei, живет на р. Ла-Плата и у берегов Бразилии, Уругвая и Аргентины между 30 и 45° ю. ш.). Р. д. питаются донными беспозвоночными и рыбой. Беременность у сусука длится 8-9 мес.





Консультации специалистов