Авторизация / Регистрация 

Речные раки

Речные раки, беспозвоночные животные отряда десятиногих ракообразных. Длина тела обычно 6-30 см, у некоторых - до 80 см (мадагаскарский речной рак). Большинство обитает в пресных водах. Речные раки - ночные животные; днем укрываются в своих норах. Питаются речные раки преимущественно прибрежной водной растительностью, при случае поедают и животную пищу. Самцы крупнее самок, обладают более мощными клешнями. Размножаются осенью после линьки самок, которые вынашивают на брюшке от 50 до 200 яиц. 3 семейства; распространены в умеренных поясах земного шара, исключая Африку. В СССР 8 видов семейства Astacidae; наибольшее промысловое значение имеют узкопалый (Astacus leptodactylus) и широкопалый (A. astacus) речной рак. Основной район промысла - Азово-Черноморский бассейн (около 90% всего улова).





Консультации специалистов