Авторизация / Регистрация 

Роза

Роза (Rosa), род растений семейства розоцветных. Известно около 400 дикорастущих видов (шиповников), распространенных в Северном полушарии; в СССР более 200 видов. Розы - кустарники высотой от 15 см до 2 м; некоторые виды образуют плетистые ветви до 10-12 м. Побеги обычно покрыты шипами. Листья очередные, непарноперистые, голые или опушенные, с приросшими к черешку прилистниками. Цветки простые или махровые, диаметр от 2 до 15 см, ароматные, реже без запаха, красные, розовые, белые или желтые, оранжевые или сиреневые, расположены по одному или в зонтиковидно-метельчатых соцветиях. Цветоложе кувшинообразное. Плоды - односемянные орешки, заключенные обычно в мясистый ложный плод. 
Роза отличается большой изменчивостью, легко образует естественные межвидовые гибриды. В результате гибридизации и отбора получены разнообразные садовые формы роз. В культуру вошло много диких видов Р., родина которых: Китай (розы китайские - Rosa chinensis, R. odorata), Малая Азия (розы галльские - Rosa gallica, R. damascena), Афганистан, Иран, Армения (роза желтая - Rosa lutea), Дальневосточный край, южная Япония (роза морщинистая - Rosa rugosa, роза многоцветковая - R. multiflora) и др. розы, используемые в декоративном садоводстве (около 25 тыс. сортов и форм), подразделяют на 3 группы. Листопадные кустарники образуют сильную корневую поросль. Цветоносные побеги развиваются на побегах предыдущего года. Цветут один раз в год, весной; цветение от 20 до 40 сут. К ним относят так называемые парковые розы: ламбертовские, гибриды вихурайановской, гибрид морщинистой, Кордези, гибриды бедренцеволистной, галльские, центифольные, моховые и др. 
Вечнозеленые кустарники отличаются интенсивным ростом и продолжительным цветением. Цветоносные побеги появляются на побегах предыдущих лет, а также на приросте текущего года. К ним относят так называемые садовые розы: нуазетовые, миниатюрные (бенгальские), бурбонские, чайные, ремонтантные, чайно-гибридные, полиантовые, полиантово-гибридные, полиантово-гибридные флорибунда. Лианы, побеги которых достигают длина 10-12 м, цветут один раз в лето. К ним относят розу многоцветковую и розу вихурайану. Благодаря разнообразию сортов, обильному и продолжительному цветению и богатству окрасок наибольшую декоративную ценность имеют чайно-гибридные розы и флорибунда.
Чайно-гибридные розы выращивают для срезки в открытом грунте и особенно в оранжереях; они составляют основной промышленный ассортимент цветоводческих хозяйств защищенного грунта (дают цветы с марта по ноябрь). Цветки одиночные, крупные, махровые на длинных побегах, с приятным ароматом. Полиантово-гибридные флорибунда идут в основном для цветочного оформления. Цветут обильно и продолжительно. Парковые розы используют для посадки в парках и садах; они зимостойки, цветут обильно в первой половине лета. Р. ламбертовские и роза Кордези цветут обильно, продолжительно, кусты достигают высоты 2 м. Цветки крупные, махровые, розовые, белые, красные, с сильным приятным запахом.  
Садовые и почти все парковые розы размножают вегетативно - окулировкой и черенками. В качестве подвоя применяют розу собачью (Rosa canina). Окулянты высаживают весной (в северных районах) и осенью (в южных районах). Хорошо растут на супесчаных, песчаных и глинистых почвах при внесении органических и минеральных удобрений; не выносят застаивания воды. После посадки кусты обрезают, оставляя 1-3 побега. Уход заключается во внесении подкормок (3-5 за лето), поливе, рыхлении почвы, прополке сорняков, укрытии кустов на зиму (древесными листьями, лапником хвои, каркасами из досок), обрезке; в течение лета удаляют отмершие, слабые ветви и побеги, а также побеги, растущие внутрь куста. Из лепестков некоторых видов роз (розы французской, Р. столистной, розы казанлыкской и др.) получают ценный ароматический продукт - эфирное масло (розовое масло).
Промышленное использование эфирномасличных роз развито в Болгарии, СССР, Франции, Турции, Италии и других странах. В Россию для этой цели была завезена (в 19 в.) из Болгарии казанлыкская роза. В СССР выведены сорта розы эфирномасличной: Красная крымская, Фестивальная, Мичуринка, Пионерка, Таврида. Возделывают их на Ю. Украины, в Молдавии, Краснодарском крае и на Кавказе. В 1933 под Р. эфирномасличной было занято 218 га, в 1973 - свыше 4,5 тыс. га. Средний урожай лепестков - около 18 ц с 1 га, в некоторых хозяйствах до 30 ц. Из лепестков некоторых видов роз. изготовляют варенье. Мякоть ложных плодов многих роз, богатую аскорбиновой кислотой (15-18% от сухого вещества) и отчасти витамином Р (шиповник даурский, шиповник Беггера, шиповник коричневый и др.), используют в витаминном производстве. Плоды и корни некоторых видов Р. являются сырьем для приготовления дубителей и красителей. Вредители роз: резанная тля, листовертка, резанный нисходящий пилильщик, паутинный клещик и др. Болезни Р.: мучнистая роса, ржавчина, черная пятнистость листьев, серая гниль, бактериальный рак.





Консультации специалистов