![]()
губоцветные,
растения,
голенастые,
птицы,
быки,
парнокопытные,
обезьяны,
приматы,
рептилии,
ящерицы,
земноводные,
ботаника,
маковые,
жуки,
долгоносики,
насекомые,
ветеринария,
физиология,
кроты,
насекомоядные,
биология,
куриные,
сложноцветные,
зоология,
барбарисовые,
пчелы,
пасленовые,
зеленые водоросли,
розоцветные,
лошади,
палеонтология
|
РозмаринРозмарин (Rosmarinus), род растений семейства губоцветных. Вечнозеленые кустарники с прямыми восходящими, реже распростертыми ветками. Листья у розмарина почти сидячие, кожистые, линейные, с завернутыми краями, снизу беловойлочные. Цветки с голубоватым (редко розовым или белым) двугубым венчиком длина 10-12 мм, собраны в кистевидные пазушные соцветия. В роде 1-3 близких вида, растущих в Средиземноморье. Из листьев и цветущих побегов розмарина получают эфирное масло, применяемое в парфюмерии и медицине. Цветки и листья используют в кулинарии, для ванн и как инсектицид. Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis) культивируют в Европе ради ароматичного масла и как декоративное растение в СССР его выращивают в южных районах, главным образом в Крыму (Южный берег) и на Кавказе, в более северных районах - в горшечной и кадочной культуре. Размножают розмарин черенками, реже семенами. Зеленую массу убирают со 2-3-го года после посадки. Средний урожай сухого сырья 1-3 т с 1 га; выход из него эфирного масла 1,5-2,5%. |
![]() |