Авторизация / Регистрация 
Смотрите здесь программа телепередач сегодня - Yaom.ru.

Росомаха

Росомаха (Gulo gulo), россомаха, хищное млекопитающее семейства куньих. Длина тела до 105 см, хвоста до 23 см, высота в плечах до 45 см, весит 11-19 кг. Морда умеренно вытянутая. Хвост у росомахи пушистый. Волосяной покров густой, длинный, грубоватый. Окраска от светло- до темно-коричневой. От основания хвоста по бокам тела к затылку тянется широкая охристая полоса ("шлея"). Росомаха распространена в тайге, в лесотундре и отчасти в тундре Европы, Азии и Северной Америки. Ведет одиночный образ жизни. Питается падалью, а также нападает на копытных, боровую дичь и мышевидных грызунов. Нередко похищает запасы продовольствия охотников и добычу из капканов. Спаривается росомаха летом - осенью. Беременность с латентной стадией (см. Латентный период беременности). Детеныши (1-5) рождаются в марте - апреле. Росомаха полезна как санитар, уничтожающий в лесу трупы животных. Мех очень ценится у народов Севера, так как не смерзается на морозе; используется также для костюмов летчиков и космонавтов.





Консультации специалистов