Авторизация / Регистрация 

Рубец

Рубец, начальный, самый большой отдел 4-камерного желудка жвачных животных, занимающий почти всю левую половину брюшной полости. Объем рубца у взрослых животных равен 4/5 объема всего желудка (у новорожденных, питающихся только молоком, рубец вдвое меньше сычуга). Начальный отдел - преддверие рубца  - сообщается с сеткой и пищеводом. Стенки рубца состоят из наружной - серозной, средней - мышечной и внутренней - слизистой оболочек. На внутренней стенке имеются складки - тяжи, разделяющие Р. на отдельные карманы, задерживающие пищевые массы. Внутренняя эпителиальная поверхность, исключая тяжи, имеет выросты - сосочки. У верблюдов и лам, на стенках рубца находятся глубокие ячейки, на дне которых открываются кардиальные железы, отсутствующие в рубце у других жвачных. В рубце происходит разложение растительного корма под действием бактерий и простейших и всасывание летучих кислот через поверхность слизистой оболочки; здесь же пища подвергается действию ферментов и перемешиванию. Из рубца пища попадает в сетку или отрыгивается в ротовую полость (см. Жвачка), откуда (вторично измельченная дополнительным разжевыванием) по пищеводному желобу стекает в книжку.





Консультации специалистов