Strict Standards: mktime(): You should be using the time() function instead in /home/simatika/public_html/zooznaika/index.php on line 54

Strict Standards: mktime(): You should be using the time() function instead in /home/simatika/public_html/zooznaika/index.php on line 57
РУКОКРЫЛЫЕ (Chiroptera), рукокрылые - отряд из класса млекопитающих. Рукокрылые способны к длительному активному полету, herjrhskst энциклопедии биология экология животные растения грибы ветеринария
Авторизация / Регистрация 

Рукокрылые

Рукокрылые (Chiroptera), отряд из класса млекопитающих. Рукокрылые   способны к длительному активному полету. Передние конечности превращены в крылья, свободным остается лишь первый палец: фаланги прочих пальцев, пястные кости и предплечье удлинены и служат каркасом для кожистой летательной перепонки, натянутой между боками тела и конечностями. Хвост, если он есть, обычно также охвачен летательной перепонкой. Ушные раковины хорошо развиты и у многих рукокрылых (например, у ушанов) достигают огромных размеров; у большинства имеется козелок - вертикально стоящий кожный вырост, отходящий от переднего края слухового отверстия. Волосяной покров на теле (исключая перепонки) обычно хорошо развит; характерно наличие пахучих кожных желез. Длина тела от 3 до 42 см. Ключицы хорошо развиты, на грудине имеется киль. Зубы насекомоядного типа, средняя пара верхних резцов всегда отсутствует, число зубов варьирует от 38 до 20. Кишечник короткий (всего в 1,5-4 раза превышает длину тела). Рукокрылые   - процветающий отряд млекопитающих; по числу видов он уступает лишь грызунам. Ископаемые остатки   рукокрылых близки к современным формам и известны с эоцена. Рукокрылые, по-видимому, произошли от примитивных насекомоядных, обладающих приспособлениями к планирующему полету. 2 подотряда: крыланы и летучие мыши. Объединяют около 850 видов. Распространены всесветно, исключая полярные области и немногие океанические острова. Наиболее многочисленны и разнообразны в субтропиках и тропиках. Ведут сумеречный или ночной образ жизни. День проводят в кронах деревьев, пещерах, дуплах, трещинах скал, нередко в постройках человека. Большинство рукокрылых обитает большими колониями. Живут до 20 лет и долее. Размножаются обычно раз в год и приносят 1-2 детенышей. Самцы не заботятся о потомстве. Большинство Р. насекомоядны, некоторые группы питаются плодами, пыльцой и нектаром цветков. Во время отдыха   рукокрылые висят головой вниз; ловко лазают по вертикальным поверхностям; характер полета - от прямолинейного скоростного до порхающего.





Консультации специалистов