Авторизация / Регистрация 

Рысь

Рысь [Felis (Lynx) lynx], млекопитающее рода кошек. Длина тела 82-109 см, хвоста 20-24 см, весит обычно 8-19 кг (как исключение - до 32 кг). Ноги сильные, относительно длинные, лапы очень широкие. На ушах длинные кисточки; имеются баки. Окраска различная: однотонная (палевая, рыжая) или пятнистая. Распространена рысь в Европе, Северной, Средней и частично Передней Азии, Северной Америке. Обитает рысь в обширных глухих лесах, как на равнинах, так и в горах; иногда заходит в лесостепь. Питается преимущественно зайцами, мышевидными грызунами и птицами; иногда нападает на копытных (косулю, кабаргу и др.). Охотится рысь преимущественно ночью. Хорошо лазает по деревьям. При обилии пищи живет оседло, при недостатке ее - кочует. Гон в феврале - марте. Беременность 9-10 недель. В выводке обычно 2-3 детеныша. Численность рыси колеблется в разные годы в зависимости от количества пищи. Промысловое значение невелико (используется мех). Рысь наносит местами некоторый вред охотничьему хозяйству, истребляя промысловых животных.





Консультации специалистов