Авторизация / Регистрация 

Рябки

Рябки (Pterocletes), подотряд птиц отряда голубеобразных. Длина тела 23-40 см. Крылья, приспособленные к быстрому полету, длинные и острые. Цевка оперенная, задний палец короткий или отсутствует. Оперение плотное, кожа толстая - защита от перегрева, а у саджи - и от морозов. Окраска песочных или рыжеватых тонов. 1 семейства - Pteroclidae с 3 родами: собственно рябки (12 видов), саджа (1 вид) и тибетская саджа (1 вид). Распространены в сухих степях и пустынях юго-западной Европы, Африки и Азии. Питаются рябки семенами трав и кустарников. Гнездятся на земле. В безводных местах летают на водопои, приносят воду птенцам в зобу или намокших перьях брюшка. В кладке обычно 3 яйца, насиживают оба пола. Птенцы вылупляются зрячими, покрытыми густым пухом, их кормят отрыжкой из зоба. В СССР 2 вида собственно рябков, живущих в Южном Казахстане и Средней Азии: белобрюхии рябок (Pterocles alchata), предпочитающий песчаные пустыни, и чернобрюхий рябок (Pterocletes   orientalis) - обитатель щебнистых предгорий. Оба вида перелетны. Р. - объект охоты.





Консультации специалистов