![]()
гречишные,
растения,
ракообразные,
зоология,
одноклеточные,
простейшие,
полипы,
беспозвоночные,
моллюски,
лошади,
сельдевые,
рыбы,
физиология,
ветеринария,
саркодовые,
розоцветные,
палеонтология,
биология,
полорогие,
парнокопытные,
двудольные,
агавовые,
амарантовые,
пасленовые,
воробьиные,
птицы,
сростночелюстные,
спаржевые,
вересковые,
орхидные,
базидиальные
|
ЩавельЩавель (Rumex), род многолетних или однолетних растений семейства гречишных. Травы или полукустарники. Стебель прямой, ветвистый, б. ч. шероховатый. Листья крупные, черешковые. Цветки щавеля обоеполые, реже однополые, в метельчатых соцветиях. Плод - трехгранная семянка. Около 150 видов, преимущественно в умеренных областях Северного полушария; в СССР - свыше 50. Растет щавель по дорогам, пустырям, около заборов, по берегам рек, на пойменных лугах, в садах, огородах, полях. Скотом поедается плохо или совсем не поедается. В посевах сильно угнетает культурные растения, а на лугах - ценные злаковые травы. Щавель обыкновенный, или кислый (Rumex acetosa), культивируют как овощное растение. Сеют несколько раз за лето. Листья собирают через 18-25 сут (если не нужны семена, цветочные стебли скашивают). Сорта щавеля обыкновенного: Бельвильский, Одесский 17, Широколистный. В пищу используют свежие листья для приготовления различных блюд, а также консервов (пюре). В листьях - щавелевая кислота, железо, танниды. Иногда разводят также Щ. шпинатный, или английский (Rumex patientia), так называемый "английский салат". Щавель конский (Rumex confertus), скошенный до созревания семян, силосуют. |
![]() |