Авторизация / Регистрация 

Щетина

Щетина, волосяной покров домашних и диких свиней. Состоит из луковицы (корня) и стержня, верхняя часть которого расщеплена в виде метелочки (флажок). По гистологическому строению в Щ. различают чешуйчатый и корковый слои и сердцевину. По химическому составу щетина сходна с шерстью; ей свойственны жесткость, крепость на разрыв, упругость. В зависимости от способа съема различают щетину: заводскую, получаемую при переработке свиных шкур на кожзаводах; шпарку, снятую после предварительного ошпаривания туш на мясокомбинатах; сборную, получаемую вычесыванием в период линьки или выдергиванием. С одной шкуры получают 80- 160 г щетины Количество и качество Щ. зависят от породы, возраста, пола, района разведения свиней, сезона забоя и способа съема. Используется для изготовления изделий гигиенического и хозяйственного назначения (щетки, кисти).





Консультации специалистов