![]()
животные,
лошади,
физиология,
растения,
соколы,
ветеринария,
двудольные,
ботаника,
зоология,
злаки,
парнокопытные,
млекопитающие,
жвачные,
листоеды,
жесткокрылые,
жуки,
брюхоногие,
моллюски,
крестоцветные,
двукрылые,
насекомые,
ракообразные,
членистоногие,
ладанниковые,
псовые,
собаки,
цветковые,
биология,
баланофоровые,
хищные,
губки
|
ЩетинаЩетина, волосяной покров домашних и диких свиней. Состоит из луковицы (корня) и стержня, верхняя часть которого расщеплена в виде метелочки (флажок). По гистологическому строению в Щ. различают чешуйчатый и корковый слои и сердцевину. По химическому составу щетина сходна с шерстью; ей свойственны жесткость, крепость на разрыв, упругость. В зависимости от способа съема различают щетину: заводскую, получаемую при переработке свиных шкур на кожзаводах; шпарку, снятую после предварительного ошпаривания туш на мясокомбинатах; сборную, получаемую вычесыванием в период линьки или выдергиванием. С одной шкуры получают 80- 160 г щетины Количество и качество Щ. зависят от породы, возраста, пола, района разведения свиней, сезона забоя и способа съема. Используется для изготовления изделий гигиенического и хозяйственного назначения (щетки, кисти). |
![]() |