Авторизация / Регистрация 

Щитни

Щитни (Notostraca), подотряд беспозвоночных животных отряда листоногих ракообразных. Почти все тело щитня покрыто широким щитом (отсюда название), на котором спереди лежит пара сближенных сложных (фасеточных) глаз и непарный простой глазок. Не менее 40 пар листовидных грудных ножек; две передние пары снабжены длинными нитевидными чувствительными придатками. Брюшко состоит из многих сегментов и заканчивается парой длинных нитевидных придатков. Обитают щитни в мелководных пересыхающих пресных водоемах. Питаются гниющими органическими остатками, растениями и мелкими животными. Самки вынашивают яйца в яйцевых мешках на 11-й паре грудных ножек и откладывают их на дно водоема. Яйца могут переносить высокие и низкие температуры в течение ряда лет. Самцы щитней встречаются значительно реже самок. В подотряде Щ. 9 родов. В СССР обычны: весенний щитень (Lepidurus apus) длиной до 12 мм и обыкновенный щитень (Triops cancriformis) длиной до 7,5 см. Некоторые виды щитни служат пищей рыбам и водоплавающим птицам; другие приносят вред, подкапывая и объедая побеги риса. Щитни - очень древняя группа животных, известная с триаса.





Консультации специалистов