![]()
биология,
зоология,
растения,
лютиковые,
ботаника,
голенастые,
птицы,
жимолостные,
лошади,
окунеобразные,
рыбы,
мареновые,
моллюски,
брюхоногие,
щуковые,
кисличные,
харовые водоросли,
лишайники,
моли,
бабочки,
насекомые,
колюшкообразные,
гречишные,
водоросли,
медузы,
кишечнополостные,
амфибии,
земноводные,
хвостатые,
валериановые,
маревые
|
Тактильная чувствительностьТактильная чувствительность (лат. tactilis - осязаемый, от tango - касаюсь), ощущение, возникающее при действии на кожную поверхность различных механических стимулов. Тактильная чувствительность - разновидность осязания; зависит от вида воздействия: прикосновения, давления, вибрации (ритмичного прикосновения). Тактильные стимулы воспринимаются свободными нервными окончаниями, нервными сплетениями вокруг волосяных фолликулов, тельцами Пачини, Мейснера и Меркеля дисками (см. Мейснера тельца, Меркеля клетки) и др. Несколько дисков Меркеля или телец Мейснера могут иннервироваться одним нервным волокном, составляя своеобразное тактильное образование. Инкапсулированные рецепторы (типа телец Пачини и Мейснера) определяют порог тактильной чувствительности: они возбуждаются при прикосновении и вибрации и быстро адаптируются. Ощущение давления возникает при возбуждении медленно адаптирующихся рецепторов (таких, как свободные нервные окончания). По сравнению с др. кожными ощущениями Т. ч. быстро уменьшается при длительном раздражении, так как в целом процессы адаптации в тактильных рецепторах развиваются весьма быстро. Наиболее дифференцированная тактильная чувствительность возникает при раздражении кончиков пальцев рук, губ, языка, где располагается большое количество разнообразных механорецепторных структур. Корковая часть тактильного анализатора представлена в постцентральной и передней эктосильвиевой извилинах (см. Осязания органы). |
![]() |