Авторизация / Регистрация 
Школы в рутин.

Тапиры

Тапиры (Tapiridae), семейство млекопитающих отряда непарнокопытных. Внешне неуклюжие, но подвижные животные; туловище массивное, конечности короткие; на передних ногах по 4, на задних - по 3 пальца, из которых средний - самый крупный. На концах пальцев копыта. На морде небольшой хобот, образованный верхней губой. Уши и хвост короткие. Толстая кожа покрыта короткими волосами. Окраска у большинства тапиров темно-бурая, молодые тапиры - пятнистые. Длина тела 180-250 см, высота в холке 75-120 см, весят 200-300 кг. 5 видов, распространенных в Центральной и Южной Америке и Юго-Восточной Азии. Индийский, или чепрачный, тапир (Т. indicus) отличается от американских видов большей величиной, короткой шерстью и большим белым пятном ("чепраком") на спине и боках. Распространен на острове Суматра, Малаккском полуострове, в Таиланде, Бирме. Т. населяют сырые болотистые леса со стоячими водоемами. Хорошо плавают. 1 вид (горный Т., самый мелкий) распространен в Андах на высоте до 4 тысяч м. Живут тапиры преимущественно поодиночке, ведут сумеречный и ночной образ жизни. Питаются главным образом листвой кустарников и деревьев, травой. Приносят по 1 детенышу; беременность около 400 сут. Объект промысла местного населения. Используются мясо и шкура. Легко приручаются. Чепрачный тапир находится под угрозой истребления.  





Консультации специалистов