Авторизация / Регистрация 

Щурки

Щурки (Meropidae), семейство птиц отряда ракшеобразных. Длина тела 15-35 см. Клюв сжатый с боков, слегка изогнутый. Крылья длинные, острые, полет быстрый. Ноги короткие, щурки по земле передвигаются с трудом. Оперение плотное, блестящее, сходное у самцов и самок. В окраске преобладают синий, зеленый и желтый тона. 7 родов, включающих 21 вид. Распространены в умеренных и тропических частях Европы, Африки, Азии и Австралии. Некоторые виды перелетны. В СССР 2 вида: золотистая щурка (Merops apiaster), распространенная на юге (от Молдавии к востоку до Алтая, а к северу до Казани и Уфы), и зеленая щурка (Merops superciliosus), обитающая в пустынных районах Прикаспия и Средней Азии. Стайные птицы. Обитатели открытых пространств; лесов избегают. Гнездятся колониями в норах, вырытых в обрывах или на ровных местах. В кладке 2-9 белых яиц. Насиживают самец и самка. Птенцы вылупляются голые. Питаются насекомыми, включая ос и пчел, которых ловят на лету, как ласточки, либо взлетая с ветви или обрыва. Истребляя пчел близ пасек, вредят пчеловодству.





Консультации специалистов