![]()
зоология,
приматы,
животные,
ботаника,
растения,
рыбы,
обезьяны,
рясковые,
сумаховые,
ластоногие,
сложноцветные,
лошади,
бурачниковые,
лилейные,
ветеринария,
дятлы,
птицы,
виноградовые,
физиология,
голосеменные,
карпообразные,
куриные,
ящерицы,
рептилии,
пресмыкающиеся,
млечники,
грибы,
двудольные,
фазановые,
мальвовые,
змеи
|
Температура телаТемпература тела, комплексный показатель теплового состояния организма животных и человека. Температура тела - результат сложных отношений между теплопродукцией различных органов и тканей и теплообменом между ними и внешней средой. У человека и гомойотермных животных Т. т. поддерживается специальными механизмами терморегуляции; находится в пределах от 36 до 39 °С, у птиц - от 40 до 42 °С. Известны физиологические колебания температуры тела в течение суток - суточные ритмы: разница между ранне-утренней и вечерней Т. т. у человека достигает 0,5-1,0 °С. Температурные различия между внутренними органами достигают нескольких десятых градуса. Разница между температурой внутренних органов, мышц и кожи может составлять до 5-10 °С, что затрудняет определение средней Т. т., необходимой для определения термического состояния организма в целом. Температуру тела измеряют термометром обычно в аксиллярной (подмышечной) области, в прямой кишке, в ротовой полости, в наружном слуховом проходе. У пойкилотермных животных температура тела мало отличается от температуры окружающей среды и только при интенсивной мышечной деятельности у некоторых видов она может превышать температуру среды. Понижение (гипотермия) или повышение (гипертермия) Т. т. на несколько градусов нарушает процессы жизнедеятельности и может привести к охлаждению или перегреванию организма и даже к его гибели. При многих заболеваниях температура тела повышается до определенных пределов и регулируется организмом на новом уровне, например при лихорадке. |
![]() |