Авторизация / Регистрация 

Теневая птица

Теневая птица, молотоглав (Scopus umbretta), единственный вид семейства молотоглавов отряда голенастых птиц. Длина тела около 55 см. Клюв сильно сжат с боков. Оперение темно-бурое с более светлыми полосами и пятнами. Распространена теневая птицы в тропической Африке, на Мадагаскаре и на юго-западе Аравийского полуострова. Селится в лесах по берегам водоемов. Гнезда до 2 м в диаметре, закрытые, трехкамерные, с узким (около 15 см) ходом, построены из сучьев, травы и грязи на нижних развилках прибрежных деревьев, изредка в расщелинах скал. 3-5 белых яиц откладывают в верхней камере гнезда, насиживают 21 сут; птенцы покидают гнездо через 7 нед. Питаются молотоглавы водными насекомыми, рачками, лягушками.





Консультации специалистов