Авторизация / Регистрация 

Теоброма

Теоброма (Theobroma), род растений семейства стеркулисовых. Вечнозеленые деревья нижнего яруса влажнотропических лесов центральной и Южной Америки. Листья простые, цельные. Соцветия мелких 5-членных обоеполых цветков развиваются на укороченных побегах, размещающихся на стволе и крупных ветвях (каулифлория). Плоды яйцевидные или продолговатые с многочисленными семенами. У многих видов мякоть плодов съедобна, семена идут на приготовление какао и шоколада. Наибольшее экономическое значение имеет Theobroma  cacao, так называемое шоколадное дерево, или какао. Высота 4-8 м, желтые, оранжевые или красноватые плоды длиной до 30 см и диаметром 10-12 см, весят 300-600 г, содержат 25-60 семян. Theobroma  cacao культивируют с древних времен во многих тропических странах. Для его выращивания наиболее благоприятны равномерные осадки (2-5 тысяч мм в год) и среднегодовая температура не ниже 21 °С. Размножают какао семенами, черенками, прививкой. Плодоносить оно начинает на 4 - 5-й год и достигает полной продуктивности на 10-й год. Т. cacao успешно выращивают в оранжереях.





Консультации специалистов