Strict Standards: mktime(): You should be using the time() function instead in /home/simatika/public_html/zooznaika/index.php on line 54

Strict Standards: mktime(): You should be using the time() function instead in /home/simatika/public_html/zooznaika/index.php on line 57
ТЕПЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ, Тепличные культуры - овощные, декоративные, плодовые и ягодные растения, возделываемые в теплицах, ntgkbxyst rekmnehs энциклопедия биология экология животные растения грибы ветеринария
Авторизация / Регистрация 

Тепличные культуры

Тепличные культуры, овощные, декоративные, плодовые и ягодные растения, возделываемые в теплицах. Тепличные культуры дают продукцию в те периоды, когда ее нельзя вырастить в открытом грунте. В качестве Т. к. возделывают: овощные - огурец, томат, составляющие наибольший удельный вес, в меньшем объеме - перец, салат, пекинскую и цветную капусту, шпинат, укроп, редис, лук, сельдерей, петрушку; бахчевые - дыню; декоративные - хризантему, гвоздику, каллу, цикламен, левкой, гортензию, цинерарию, примулу; иногда плодовые - лимон, персик; ягодные - землянику, а также виноград и грибы (шампиньоны). Для выращивания в теплицах выводят специальные сорта и гибриды названных культур.
Методы выращивания   тепличных культур: посев семенами в грунт или на стеллажах теплицы (редис, укроп), посадка рассады (огурец, томат), доращивание (цветная капуста), выгонка (репчатый лук на зелень, сельдерей). В соответствии с принятыми культурооборотами в течение года получают несколько урожаев различных Т. к. Овощи возделывают как самостоятельные культуры и как уплотнители, которые подсеваются (высаживаются) к основной культуре. Например, в зимних остекленных теплицах центрального района Европейской части СССР получают следующий урожай с 1 м2: в 1-м обороте 28 кг огурцов (основная культура) и 1 кг пекинской капусты (уплотнитель), во 2-м обороте 24 штук хризантем и в 3-м обороте 8 кг зеленого лука или в 1-м обороте 18-20 кг огурцов и во 2-м обороте 7-8 кг томатов.
Тепличные культуры   выращивают на почвенных грунтах и реже - на питательных растворах (см. Гидропоника). Уход за Т. к. заключается в обеспечении хорошей освещенности, оптимальной температуры, влажности воздуха и почвы, подкормке минеральными и органическими удобрениями, борьбе с вредителями и болезнями. Урожай собирают многократно, по мере наступления хозяйственной годности продуктовых органов растений (плодов, листьев, кочанов). Технология возделывания   тепличных культур   разрабатывается с учетом новейших достижений науки и техники и носит явно выраженный индустриальный характер.





Консультации специалистов