Авторизация / Регистрация 

Тетеревятник

Тетеревятник, голубятник (Accipiter gentilis), хищная птица семейства ястребиных. Длина тела 52-70 см, весит 0,55-1,8 кг. Самки крупнее самцов. Короткие и широкие крылья и длинный хвост позволяют тетеревятнику очень маневренно летать в чаще леса, преследуя добычу. Спина сизая, брюшная сторона с поперечными полосками, у молодых - с продольными пятнами. Распространен тетеревятник в основном в лесной зоне Европы, Азии, Северной Америки и горах северо-западной части Африки. Живет тетеревятник оседло или кочует. Обитает в лесах. Гнезда на деревьях, в кладке 3-4 яйца; насиживает главным образом самка (около 35 суток). Т. питается птицами и млекопитающими (величиной до зайца). Может иногда вредить в охотничьих хозяйствах, но везде становится редок и поэтому приносимый им вред незначителен. Иногда Т. используют как ловчую птицу.





Консультации специалистов