Авторизация / Регистрация 

Типы нервной системы

Типы нервной системы, типы высшей нервной деятельности, комплекс основных врожденных свойств и приобретенных индивидуальных особенностей нервной системы (HC), определяющих у человека и животных различия в их поведении и отношении к одним и тем же воздействиям внешней среды. Понятие о типе нервной системы, введенное в физиологию и медицину основоположником учения о высшей нервной деятельности И. П. Павловым, связано с понятиями о темпераменте, конституции человека и конституции животных, интерес к которым зародился на заре человеческой культуры и цивилизации. Высшая нервная деятельность животных наряду с общими чертами и закономерностями имеет индивидуальные особенности, свойственные только НС данного организма, его основным нервным процессам (НП) - возбуждению и торможению, характеризующим деятельность коры больших полушарий головного мозга.
Классификация   типов нервной системы   основана, по Павлову, на силе, уравновешенности и подвижности процессов возбуждения и торможения. Сила НП определяется свойством нервных клеток сохранять нормальную работоспособность при значительном напряжении возбудительных и тормозных процессов. В зависимости от работоспособности корковых клеток НП могут быть сильными или слабыми. Под уравновешенностью НП понимают одинаковую их силу. В зависимости от соотношения силы возбудительного и тормозного процессов они могут быть уравновешенными или неуравновешенными, то есть оба процесса одинаково сильные либо один из них заметно преобладает. Подвижность НП выражается быстротой их возникновения и прекращения, легкостью перехода от одного процесса к другому. В зависимости от этого НП могут быть подвижными (лабильными) или инертными. НС каждого организма обладает определенной комбинацией этих особенностей, или свойств, что составляет индивидуальные различия высшей нервной деятельности, характерные черты поведения животного.
Среди многочисленных возможных комбинаций основных свойств возбуждения и торможения - их силы, уравновешенности и подвижности - Павлов выделил и охарактеризовал четыре главных Т. н. с. - три сильных и один слабый. По силе НП всех животных делят на сильных с ярко выраженными процессами возбуждения и торможения и слабых, у которых оба эти процесса выражены слабо. Животных сильного   типа нервной системы   по уравновешенности НП, то есть по соотношению возбуждения и торможения, подразделяют на неуравновешенных, у которых возбуждение преобладает над торможением, и уравновешенных с одинаково сильными процессами возбуждения и торможения. Сильные уравновешенные животные по подвижности НП делятся на инертных, или медленных, и подвижных, или быстрых. Сильный неуравновешенный, или "безудержный" (возбудимый), тип характеризуется большой силой обоих НП, но у него раздражительный процесс резко превалирует над тормозным. Положительные условные рефлексы у животных (собак) с таким   типом нервной системы   вырабатываются довольно быстро, но тормозные условные рефлексы образуются с большим трудом, требуют длительной тренировки, дифференцировочный рефлекс не всегда бывает полным и легко растормаживается (см. Дифференцировочное торможение).
Высшая нервная деятельность, связанная с напряжением процесса торможения, для таких животных затруднительна, часто невыполнима, ибо возникает конфликт между ослабленным процессом торможения и чрезмерно повышенным процессом возбуждения. Отсюда несдержанность и название "безудержный" тип. Сильный уравновешенный инертный, или медленный (спокойный), тип обладает одинаково сильными и достаточно хорошо уравновешенными процессами возбуждения и торможения, но они малоподвижны, инертны, что отрицательно сказывается в условиях, когда требуется быстрая смена НП. Положительные и тормозные условные рефлексы образуются медленно, но, закрепившись в определенный стереотип, трудно поддаются разрушению и переделке. На свободе такая собака производит впечатление смелой, но медлительной. Сильный уравновешенный подвижный, или быстрый (живой), тип имеет в одинаковой степени выраженные сильные и подвижные НП. У животных такого Т. н. с. в короткий срок образуются положительные и тормозные условные рефлексы, которые довольно легко переделываются при изменении сигнального значения раздражителей. Сравнительно легко происходит переключение одной сложнорефлекторной реакции на другую, одного вида "работы" на другой. Внешне это быстрые, оживленные, энергичные, всегда активные животные. По мнению Павлова, НС у такого животного идеальна, наиболее совершенна. Поведение спокойное, но на свободе собака резвая, энергичная, легко вступает в контакт с человеком, к окружающим собакам относится равнодушно в спокойной обстановке, быстро и легко себя сдерживает. Этот   тип нервной системы   обладает наибольшими приспособит. возможностями к меняющимся условиям внешней среды; наиболее жизненно устойчив. 
Слабый тип характеризуется слабыми раздражительными и тормозными НП. Положительные и тормозные условные рефлексы у таких животных вырабатываются с большим трудом, образовавшиеся рефлексы легко тормозятся. В ответ на очень сильные раздражения в мозге такого животного развивается охранительное, защитное торможение. Собака этого Т. н. с. пуглива, труслива, всего боится, сторонится. Слабому типу свойственна быстрая истощаемость, приводящая к потере работоспособности; он не может быть улучшен путем тренировки. Собаки с сильными НП и с большой работоспособностью нервных клеток способны выносить и сильные раздражения, отвечая на них энергичной деятельностью, решать трудные задачи. Для собаки со слабыми НП и низким уровнем работоспособности непосильна напряженная нервная деятельность.
Для различных   типов нервной системы   характерны определенные особенности вегетативных функций (см. Вегетативная нервная система). У животных сильного уравновешенного подвижного типа отмечается легкая приспособляемость вегетативных функций к изменениям в окружающей среде, быстрое и полное восстановление их после устранения факторов, вызвавших нарушение. У сильного уравновешенного инертного типа реакции приспособляемости и восстановления вегетативных процессов протекают медленнее. У животных сильного неуравновешенного типа вегетативные функции после резкого изменения восстанавливаются длительно и неровно. У животных слабого типа вегетативные процессы протекают вяло, легко нарушаются при воздействии различных факторов, трудно и неполно восстанавливаются. Неврозы и психосоматические заболевания чаще возникают у животных сильного безудержного и слабого   типа нервной системы. Поскольку соотношение основных свойств НП у разных животных различное, выделяют промежуточные типы. Например, у животных сильного типа могут быть такие вариации: сильные оба НП, но с некоторым преобладанием силы тормозного; или сильный, но несколько инертный процесс возбуждения и очень слабый тормозной.
Некоторые животные по силе НП занимают среднее место между сильными и слабыми: сильная вариация слабого типа и слабая вариация сильного Т. н. с. Особенно много вариаций обнаружено у животных слабого типа, например неуравновешенность НП и большая или меньшая инертность их. Павлов допускал, что в результате возможных колебаний основных свойств НС, их комбинаций и простого арифметического расчета могут быть выделены 24 Т. н. с. Новые классификации типов, хотя и позволяют точнее характеризовать свойства и особенности НС животного, что несомненно имеет большое значение для теории и практики медицины и животноводства (особенно в генетико-селекционном аспекте), в таком виде еще далеки от совершенства. Они громоздки, требуют многочисленных приемов исследования и применения функциональных проб, с помощью которых определяется Т. н. с. Установленные на собаках Т. н. с. Павлов переносил на человека. Он считал, что четыре главных   типа нервной системы, общие для животных и человека, совпадают с древнегреческой классификацией (Гиппократ) темпераментов у людей: сильному неуравновешенному типу соответствует холерический темперамент (см. Холерик), сильному уравновешенному инертному - флегматический (см. Флегматик), сильному уравновешенному подвижному - сангвинический (см. Сангвиник), слабому - меланхолический (см. Меланхолик). Кроме общих Т. н. с., Павлов предложил различать у человека специально человеческие частные типы, характеризующие взаимодействие первой и второй сигнальных систем и соотношение между ними: тип мыслительный - преобладание второй сигнальной системы над первой; тип художественный - преобладание первой сигнальной системы, и тип средний - обе сигнальные системы представлены в равнозначной пропорции.
Концепция Павлова о двух сигнальных системах находит подтверждение в современных электрофизиологических исследованиях функций мозга человека. Советские психологи Б. М. Теплов и В. Д. Небылицын распространили учение о свойствах и   типах нервной системы, разработанное Павловым на животных, на человека, учитывая, однако, его специфику как социального существа. Так, Павлов и большинство его учеников чаще рассматривали основные свойства НС либо как положительные для организма, либо как отрицательные.
Теоретическая и экспериментальная работа, проведенная школой Теплова - Небылицына, показала, что такой "оценочный" подход в изучении свойств НС вряд ли является исчерпывающим. Был сформулирован конструктивный подход, согласно которому каждый из полюсов любого из свойств НС (например, сила - слабость) представляет собой синтез положительных и отрицательных сторон (например, сильный - нечувствительный, слабый - чувствительный). Был разработан целый ряд новых оригинальных методик для оценки основных свойств НС применительно к человеку, что позволило существенно расширить и углубить представления о свойствах НС человека. С помощью современных методов было показано, что основных свойств нервной системы у человека не три (сила, подвижность и уравновешенность), а больше.
Описано еще несколько новых свойств НС, например лабильность, выделенная в результате "расщепления" подвижности на лабильность и подвижность, и динамичность Согласно Теплову и Небылицыну, лабильность- свойство НС, характеризуемое скоростью возникновения и прекращения НП. Под динамичностью понимается свойство НС, связанное с генерацией мозговыми структурами условного возбудительного или тормозного НП в ходе формирования реакций, адекватных условиям опыта, т. е. способность к научению. Небылицыным выдвинуто положение о том, что свойства должны рассматриваться отдельно по отношению к возбуждению и по отношению к торможению. Такие свойства НС, как сила, лабильность, динамичность и подвижность, были названы первичными, а уравновешенность по каждому из них - вторичным.
Таким образом, структура основных свойств НС человека представляется, по Небылицыну, двенадцатимерной: восемь свойств первичных (сила, лабильность, динамичность и подвижность по возбуждению и торможению) и четыре вторичных (уравновешенность по каждому из этих свойств). Основные свойства не могут существенно различаться в разных анализаторах человека, и их показатели не всегда коррелируют с общеличностными характеристиками индивидуума, например с эмоциональностью. Это явление называется феноменом парциальности. Каждый анализатор имеет свой собственный и относительно независимый уровень выраженности свойств. Эти свойства не были названы Небылицыным частными, или парциальными. И хотя они в значительной степени наследственно обусловлены, все же их влияние на поведение человека ограниченно.
Частные свойства определяют преимущественно лишь специальные стороны поведения, например функции запоминания. Небылицыным было высказано предположение, что наряду с частными свойствами должны существовать так называемые общие свойства НС. Они являются детерминантами индивидуального поведения человека в некоторых наиболее общих проявлениях и чертах (в активности, эмоциональности и саморегуляции) и пригодны для объяснения индивидуальных различий, имеющих общеличностный характер. Общие свойства не человека - это особенности целостной общемозговой интеграции НП (выступающих, например, в показателях дистантной синхронизации электроэнцефалограммы), в то время как частные свойства - это особенности локальной интеграции (например, свойства анализаторов, полушарий, передних структур мозга). Функционально-психологические различия между общими и частными свойствами выражаются в том, что общие типологические свойства определяют темперамент человека, а частные могут иметь, вероятно, большее значение при определении специальных способностей. Таким образом, работы школы Теплова - Небылицына внесли существенный вклад в развитие представлений о свойствах НС человека. Однако сложность и "многомерность" проблематики основных Т. н. с. человека требуют дальнейшего более углубленного их изучения во всем разнообразии структур, функций и проявлений. Решение этой задачи поможет понять причины индивидуальных различий и в конечном итоге разработать научную схему многомерной классификации Т. н. с. человека как наиболее устойчивых сочетаний общих и частных свойств НС. Учение о   типах нервной системы   имеет большое значение не только для физиологии и медицины, но и для генетики, селекции, ветеринарии, животноводства, а также психологии и педагогики. 





Консультации специалистов