![]()
агариковые,
грибы,
лошади,
олени,
биология,
фазановые,
птицы,
растения,
анатомия,
розоцветные,
ботаника,
слепни,
насекомые,
зоология,
рыбы,
физиология,
медузы,
беспозвоночные,
парнокопытные,
полорогие,
сельдеобразные,
животные,
губоцветные,
наука,
приматы,
сцинки,
ящерицы,
рептилии,
пресмыкающиеся,
барбарисовые,
ветеринария
|
ШампиньонШампиньон (Agaricus), род шляпочных грибов из порядка агариковых. Шляпка от 3 до 25 см в диаметре, гладкая или чешуйчатая, мясистая, плотная. Около 60 видов, распространенных по всему земному шару. Растут преимущественно на лесном и луговом перегное, хорошо унавоженной почве, коре отмерших деревьев, муравейниках; встречаются у дорог, в садах, огородах, скверах, парках, у животноводческих ферм, парников. Наиболее распространены шампиньон обыкновенный (Agaricus campester), шампиньон полевой (Agaricus arvensis) и шампиньон степной (Agaricus bernardii), встречающийся также в пустынях и полупустынях. Два вида (Agaricus meleagris и Agaricus xanthoderma) ядовиты. Один вид - A. bisporus стал промышленной культурой, выращиваемой во многих странах (СССР, США, Великобритания, Франция, Нидерланды, Дания, ГДР и др.). Шампиньон содержит до 46,5% белка, дает урожаи до 15 кг с 1 м2. В СССР предприятия по выращиванию Ш. имеются в пригородах многих крупных промышленных центров (Москвы, Ленинграда, Горького и др.). |
![]() |