![]()
агариковые,
грибы,
саррацениевые,
растения,
лошади,
двудольные,
зоология,
биология,
розоцветные,
млекопитающие,
вербеновые,
быки,
голенастые,
птицы,
физиология,
водоросли,
одноклеточные,
летяговые,
грызуны,
полорогие,
осы,
насекомые,
наука,
ботаника,
бобовые,
палеонтология,
членистоногие,
зонтичные,
ветеринария,
белокрылки,
вересковые
|
ШампиньонШампиньон (Agaricus), род шляпочных грибов из порядка агариковых. Шляпка от 3 до 25 см в диаметре, гладкая или чешуйчатая, мясистая, плотная. Около 60 видов, распространенных по всему земному шару. Растут преимущественно на лесном и луговом перегное, хорошо унавоженной почве, коре отмерших деревьев, муравейниках; встречаются у дорог, в садах, огородах, скверах, парках, у животноводческих ферм, парников. Наиболее распространены шампиньон обыкновенный (Agaricus campester), шампиньон полевой (Agaricus arvensis) и шампиньон степной (Agaricus bernardii), встречающийся также в пустынях и полупустынях. Два вида (Agaricus meleagris и Agaricus xanthoderma) ядовиты. Один вид - A. bisporus стал промышленной культурой, выращиваемой во многих странах (СССР, США, Великобритания, Франция, Нидерланды, Дания, ГДР и др.). Шампиньон содержит до 46,5% белка, дает урожаи до 15 кг с 1 м2. В СССР предприятия по выращиванию Ш. имеются в пригородах многих крупных промышленных центров (Москвы, Ленинграда, Горького и др.). |
![]() |